手机看中经经济日报微信中经网微信

欣泰电气离场 “退市敢死队”为啥不再疯狂?

2017年08月27日 08:34    来源: 新华社     吴燕婷

  欣泰电气(退市整理期称“欣泰退”)25日结束最后一个交易日,退出A股。截至收盘,欣泰退跌3.90%,报1.48元。值得注意的是,此次欣泰电气退市,并未受到“退市敢死队”资金的疯狂炒作。

  深交所公开资料显示,丹东欣泰电气股份有限公司是一家节能型输变电设备和无功补偿装置等电网性能优化设备设计、生产制造型企业,拥有进出口经营权。

  欣泰电气于2014年1月27日在深交所创业板上市,2015年被证监会立案调查。经查实,欣泰电气存在欺诈发行及信息披露违法违规行为。2016年7月5日,欣泰电气受到中国证监会行政处罚,该股进入退市程序,公司股票于2016年9月6日起暂停上市。

  暂停上市近一年后,欣泰电气于今年7月17日起复牌后进入退市整理期。至8月25日,欣泰退结束为期30个交易日的退市整理期。

  根据深交所相关规定,创业板没有重新上市的制度安排,而且欺诈发行具有违法行为不可纠正、影响不可消除的特征,也不符合重新上市的要求。这意味着,欣泰电气将无法重新上市。且欣泰电气此前在公告中称,目前由于生产经营步履维艰、资金紧张,导致公司实施股份回购存在现实困难,关于股份回购等承诺也无法履行。在这种情况下,市场资金没有显现出以往对退市股票“狂炒”特性,反而相对理性。

  广州民信投资管理有限公司投资总监廖伟华表示,资金豪赌退市整理板公司股票,其一是寄望于未来重新上市,其二是豪赌在未来的三板市场中短线交易的差价。而欣泰电气是因欺诈上市遭强制退市的,根据制度安排,其退市后不会重返A股。因此,市场资金不会像之前炒作其他退市股票那样炒作它。

  从交易情况看,在欣泰退退市整理期前期有一些机构资金入场,但进入8月后,欣泰退的活跃度明显降低,不少炒作资金也在加速出逃。最后一个交易日(25日),欣泰退股价表现平稳,未出现大范围“博傻”炒作,最终报收1.48元/股,下跌3.90%。全天成交额828万元,换手率5.53%。

  分析人士认为,随着市场监管趋严以及对不诚信上市公司的零容忍态度,市场资金的投资风向趋于谨慎。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察