手机看中经经济日报微信中经网微信

整治金融乱象进行时 一家冒牌信托公司被撤销登记

2017年08月16日 07:07    来源: 中国经济网-《经济日报》     郭子源

  当前,金融乱象整治工作正在实施中。《经济日报》记者获悉,近期一家“冒牌”信托公司被监管部门及时发现,并被撤销相关工商登记,从而有效避免了投资者财产损失。

  这家“冒牌”信托公司名叫“国资信托有限公司”,注册地在贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县,已于今年5月份在县级相关部门登记并取得营业执照,经营范围包括资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、并购及项目融资、财务顾问等。

  按照现行法律法规与金融监管政策,从事营业性信托活动的机构必须经国务院金融监督管理部门批准。信托公司归属中国银监会监管,未经中国银监会批准,任何经营单位不得在其名称中使用“信托公司”字样。

  具体来看,作为从事营业性信托活动的非银行金融机构,信托公司的经营范围包括资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、其他财产或财产权信托、作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务,以及经营企业资产的重组、购并及项目融资等。

  也就是说,合规的信托公司必须先持有金融牌照,才能工商登记,领取营业执照,但这家“国资信托有限公司”此前却从未取得监管部门颁发的金融许可证。

  为避免给投资者造成损失,在中国银监会指导下,贵州银监局协调当地工商管理部门,于6月22日正式撤销了该公司有关工商登记。由于处置及时,这家冒牌信托公司尚未募集到社会资本开展具体业务。

  如何判断“信托公司”是否合规?“目前,持牌经营的正规信托公司全国只有68家。”银监会信托部主任邓智毅对《经济日报》记者表示,投资者可登录银监会官方网站查询。具体来看,在“政务信息”栏目下点击“信息公开”项,然后点击“机构监管”项,在“综合”一栏中可查看到截至目前最新的银行业金融机构法人名单,68家信托公司的具体名称就在其中,如“查无此人”便可判定该公司为“冒牌货”。

  “一个时期以来出现了全民办金融的乱象,今年下半年,金融监管部门将采取更严厉的措施,重拳出击各种违法违规活动。”银监会相关负责人表示。经济日报·中国经济网 记者 郭子源


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察