手机看中经经济日报微信中经网微信

动力煤 补涨行情难持续

2017年08月11日 09:23    来源: 期货日报    

  供给弹性逐步提升

  

 

  近期,螺纹钢期货再创2013年以来新高,其他黑色系品种在炼钢利润高企、供给收缩等因素的驱动下,亦轮番上涨。在此强势氛围下,短暂回调的动力煤期货难以“独善其身”,本周资金完成移仓换月,主力多头席位大举增仓,推动郑煤主力1801合约突破600元/吨关口。不过,从动力煤基本面来看,需求淡季将至,供给弹性有望提升,郑煤1801合约不具备大幅上涨条件。

  立秋后全国高温天气明显减少

  立秋之后,全国日最高气温超过35℃的高温天气范围逐渐缩小至华北南部、黄淮西部、江淮、汉水流域及四川盆地东部等地。天气预报显示,8月中下旬,我国基本不会再出现大范围的极端高温天气,只有中东部的局部地区可能出现阶段性高温天气。同时,近期三峡水库入库流量结束了此前低迷的态势,8月10日达到25000立方米/秒,高于历史同期水平。未来十天,西南地区东部至黄淮将有强降雨,水电发电量的出力有望增加。

  不过,本周沿海地区主要火电企业的日均耗煤量恢复增长,8月9日和10日的日耗均保持在84万吨以上。短期内,钢材价格上涨带来的钢企高开工率,以及工业用电量增长,可能成为支持火电发电量保持增长的主要原因。未来几个月是动力煤消费的传统淡季,而上述因素能否持续,从而令动力煤需求淡季不淡,尚有待进一步验证。

  供给侧多空因素交织

  近日,山西省和内蒙古自治区先后公告了建设煤矿及生产煤矿的生产能力情况。数据显示,截至2017年6月30日,山西省建设煤矿有343处,新增产能16810万吨/年;内蒙古建设煤矿有87家,新增产能24077万吨/年。两地合计新增产能40887万吨/年,其中已经有超过1.5亿吨的新增产能进入联合试运转阶段,这将对提高动力煤市场供应能力、抑制煤价过快上涨起到积极作用。

  但另一方面,神华集团发布公告称,受露天矿征地进度滞后导致土方剥离施工暂缓的影响,公司所属分别位于蒙西、蒙东的哈尔乌素露天矿、宝日希勒露天矿于2017年8月起暂时停止或减少煤炭生产。市场认为这反映出产地煤矿监管的严格,也将是制约煤炭先进产能释放的关键因素。

  虽然今年煤炭行业不再实施276个工作日的强制减产措施,但煤炭供给侧总体还是呈现易紧难松的状态。

  电价上调恐难改善电企盈利

  面对不断上涨的动力煤价格,除了强调平抑煤价异常波动外,国家发改委也在6月发布了《关于取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的通知》。7—8月,各地发改委陆续上调了燃煤发电标杆上网电价,以缓解发电企业的经营压力。

  不过,目前来看,电价上调带来的盈利改善似乎将被继续上涨的煤价抵消。与炼钢利润高企导致焦炭价格上涨的逻辑类似,发电企业利润改善反而可能成为煤价保持坚挺的原因之一。

  综上所述,在多项政策的强有力干预下,2017年动力煤市场整体区间振荡的概率较大。短期内动力煤期货盘面跟随周边市场走强,不建议投资者盲目追涨。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察