手机看中经经济日报微信中经网微信

A股又将迎来一波解禁高潮

2017年08月08日 08:10    来源: 深圳特区报    

  深圳特区报讯 经历了6月和7月两个月的上涨,沪综指8月2日上摸3300点。两个月涨了200多点,但投资者普遍反映“没挣到钱”。

  究其原因,有老股民总结得很好:“一是仓位不对,一开始不敢加,7月份加了一点,但7月17日大跌立马就撤出来了,仓位总是低位徘徊。二是加的品种不对,钢铁、有色板块之前也挺看好,但猛涨后,不敢乱追了,而布局的其他品种在周期涨的时候反而出现明显回撤。”

  值得注意的是,8月A股解禁规模高达2467.64亿元,排在全年12个月的第四位。6月以来,解禁规模逐步递增,9月份解禁规模将达到3063.66亿元,排在全年的第二位。下半年的解禁压力明显加大。

  8月解禁主要集中在月初和月底的四个交易日,分别是8月1日、8月2日、8月8日和8月28日,这四个交易日解禁规模较大,共计1164.30亿元,占8月解禁规模的48.4%。从8月解禁结构分析,在解禁中一般以首发原股东解禁和定增解禁为主,8月首发原股东解禁规模1095亿元,占比45.55%;定增解禁规模达到1249亿元,占比达到51.91%,二者合计达到97%。一般来说,定增股东主要是为了参与获利,解禁后减持意愿较强。

  8月解禁集中的个股,投资者要格外注意,特别是定增解禁数量较大的股票。江苏银行的解禁数量为46.40亿股,排在首位。方正证券、东旭光电、美都能源和宏达股份4只股票解禁数量超过10亿股,广西广电、贵阳银行、长江证券、东旭蓝天和精达股份解禁数量超过5亿股。

  (中正)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察