手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板企业总经理知情自家并购重组 内幕交易楚天高速被重罚

2017年08月05日 07:16    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  本报记者 左永刚

  8月4日,《证券日报》记者获悉,证监会近日依法对2宗内幕交易案件作出行政处罚。其中1宗内幕交易案涉及楚天高速和新三板企业并购重组,因新三板企业总经理为内幕信息知情人,内幕交易楚天高速被“罚一没三”,总计罚没约109.7万元。

  具体来看,一是时任深圳市双翼科技股份有限公司(简称双翼科技)总经理赖伟强系湖北楚天高速公路股份有限公司(简称楚天高速)与双翼科技拟开展并购重组事项这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,赖伟强控制使用他人证券账户买入“楚天高速”237680股,获利约27.4万元。赖伟强的上述行为违反了《证券法》规定,湖北证监局决定没收赖伟强违法所得约27.4万元,并处以约82.3万元罚款。

  二是唐某系福建龙溪轴承(集团)股份有限公司(简称龙溪股份)拟发行股份购买资产这一内幕信息的知情人。汪辉与唐某是中学同学,平常有接触,在内幕信息敏感期内,汪辉在与唐某通话联络后即利用本人及他人证券账户集中买入“龙溪股份”157700股,没有违法所得。汪辉的上述行为违反了《证券法》规定,云南证监局决定对汪辉处以5万元罚款。

  证监会新闻发言人高莉表示,上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会将始终把查处打击内幕交易作为监管执法重点,持续保持执法高压态势,维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者合法权益。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察