手机看中经经济日报微信中经网微信

互金专委会:壹文财富瑞钱宝宏财网等10家平台资产不透明

2017年08月03日 15:52    来源: 中国网财经     毕晓娟

  中国网财经8月3日讯(记者 毕晓娟) 今日,国家互联网金融安全技术专家委员会(以下简称“专委会”)发布了“全国互联网金融阳光计划”第八周互联网金融企业资产透明度巡查报告(以下简称“《报告》”)。

  《报告》称,国家互联网金融风险分析技术平台对互联网金融平台所属机构信息进行巡查,发现有联连理财、乐钱、融投贷、壹文财富、雍和金融、信融投、瑞钱宝、全球贷、金宝会、宏财网等10家平台资产不透明。

  根据银监会下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网贷平台应当在其官方网站上向出借人充分公开借款人基本信息、融资项目基本信息、风险评估及可能产生的风险结果、已撮合未到期融资项目资金运用情况等有关信息。如果以出借人身份无法在网贷平台官方网站上获取上述信息,可以认为其资产不透明。

  尽管资产不透明是间接风险,但近期国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称“技术平台”)支撑监管的实践来看,资产不透明需要高度重视。一是资产不透明将导致技术平台难以分析风险,从而使大量本该整改的企业逃脱监管;二是资产不透明为互金平台自融、虚假项目融资带来了便利,使得诈骗、跑路风险大为提高。

  截止目前,互金专委会共发布八期相关报告,80家平台因资产透明度问题上榜。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察