手机看中经经济日报微信中经网微信

第三方支付又掀补贴大战

2017年08月02日 09:37    来源: 北京日报     范晓 黄仕明

  7月中下旬,“高冷”的苹果支付(Apple Pay)掀起了一轮实打实的“5折减免”红包雨。日前支付宝、微信两大巨头又相继宣布通过无现金活动发起新一轮大额补贴。

  7月31日,微信支付宣布,从8月1日起持续一整月,微信会投入巨额资金以鼓励金、代金券和现金红包等渠道推动支付。据悉,微信今年的无现金日鼓励金可积累、可分享给好友,借助社交优势向商家引流,商家还可通过小程序在群里发优惠券。

  与此同时,第一次发起大规模无现金活动的支付宝也不甘示弱。蚂蚁金服宣布,从8月1日起的一周内,全国的支付宝用户只要在支持支付宝收款的商家消费超过2元,就有机会获得奖励金,最高可达4888元,有超过1000万线下商家参与。

  多项研究机构数据显示,在中国第三方支付市场,目前微信支付与支付宝二者的市场份额合计已超过了九成。此次两巨头发力“无现金”活动,在不少业内人士看来,其实只是在存量市场里,通过优惠减免把用户“搬过来搬过去”而已。

  随着移动支付日渐从大型商超渗透到路边摊、菜市场等消费场景的“毛细血管”,智能手机几乎已成为不少市民的“一卡通”。然而巨头们争相抢滩的“无现金”活动真的能“消灭现金”吗?

  昨日下午4时,记者在永辉商场(恒基店)观察了约10分钟左右,期间有18位顾客结账。其中,有10位使用了现金,他们大多年纪较大,有6位使用支付宝,他们相对年轻,剩余2位选择刷卡。

  在业内人士看来,随着备付金集中存管等政策落地,第三方支付机构躺着赚钱的时代即将终结,移动支付行业的下半场竞争,将主要集中在线下争夺、跨境支付、行业重构和技术创新上。

  “未来,支付机构通过大数据分析等方式,描述用户行为画像以及为B端商家赋能,打造属于自己的护城河。”易观智库高级分析师马韬说。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察