手机看中经经济日报微信中经网微信

新股岱美股份盘中开板 财务数据被指存在矛盾

2017年08月01日 15:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月1日讯 岱美股份今日收盘报43.42,上涨10.01%,该股盘中一度打开涨停板,上市的第三天就开板,成今年打开连续涨停板最快的新股。日内岱美股份换手率为40.34%。

  岱美股份发行价24.92元,发行市盈率22.92倍,发行股份数量为4800.00万股,其中网上发行1440.00万股,占本次发行总量的30.00%。

  岱美股份7月23日晚披露的IPO发行结果显示,网上投资者放弃认购9.52万股,弃购金额237万元;网下投资者弃购9295股,弃购金额23万元;网上、网下投资者放弃认购的10.45万股全部由海通证券包销,包销金额为260万元。

  公司主要从事乘用车零部件的研发、生产和销售,是集设计、开发、生产、销售、服务于一体的专业汽车零部件制造商。目前,公司在上海、浙江、天津、黑龙江等地均建设有生产基地,并在美国、德国、韩国等国家设立有境外销售和服务网络。公司已成功实现与整车厂商技术开发的同步化、配套产品的标准化以及售后服务的一体化,在全球汽车产业链中的地位不断提升。

  早在2014年,岱美股份就曾申请过IPO,但是在2014年6月18日被发审委否决,后来从证监会公布的相关信息来看,主要原因是岱美股份主营业务成本中原材料的占比约为80%,其中化工原料、工程塑料等主要原材料的占比在报告期内出现一定的变化,但是招股说明书却未按主要产品类别充分披露成本构成及其变动情况和具体原因,同时公司和保荐机构在初审会后的告知函回复以及聆讯现场均未能对上述变动情况和具体原因作出充分、合理的解释。

  据环球网报道,岱美股份分别于2014年4月、2014年6月、2015年6月和2017年5月4次发布的招股说明书(申报稿),其中2015年6月和2017年5月发布的招股说明书中,均包含有2014年度完整财务数据,但是对比这两版财务数据,其中却存在明显的财务矛盾。

  岱美股份在2015年发布的招股说明书中,披露2014年该公司向排名前五位供应商采购金额合计为26658.32万元,占采购总额的比重为25.08%,由此计算该公司当年的采购总额为10.63亿元。然而在2017年发布的招股说明书中,该公司却披露2014年向排名前五位供应商采购金额合计仍然为26658.32万元,但是占采购总额的比重则仅下降至24.5%,由此计算当年的采购总额仅为10.88亿元,与2015版招股说明书存在明显差异,且相差达2500万元。

  岱美股份的销售数据也同样被曝存在多处疑点。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察