手机看中经经济日报微信中经网微信

重庆深度破解科创企业“信贷难”

2017年08月01日 06:55    来源: 经济日报    

  经济转型时期,科创企业的意义不言而喻,但科创企业融资难也是事实。其症结主要在于,企业的高尖技术信息如何让银行看懂,企业技术价值如何转化为信用价值,以及如何分担银行信贷风险。由此不难看出,解决科创企业贷款难需要多方联动

  科创企业融资难,在当下集中体现为贷款难,具体表现为信用贷款难。

  症结何解?经济日报·中国经济网记者日前赴国家首批双创示范基地——重庆两江新区调研采访,发现症结集中在3处:一是企业高尖技术信息如何共享,银行如何更好了解企业;二是企业的技术价值如何转化为信用价值;三是如何分担银行信贷风险。

  为此,重庆各级政府、监管机构、金融机构开展了破题试验。

  银行需要读懂高尖技术

  在重庆市渝北区金开大道西段106号16栋,记者时常能听到“超高频射频技术”这个略显生僻的名词。实际上,这一技术已运用在铁路、航空等智能物流系统。例如,将该技术嵌入智能硬件产品中,通过测湿、测温等方式,完成物体的身份信息识别,就可以实现机场行李准确分拣。

  运作该技术的公司是重庆微标科技股份有限公司,这是一家典型的科创企业,也是目前国铁铁路车号识别系统三家核心产品供应商之一。如今,公司团队已从2006年创立之初的7人扩大至近百人。

  “近几年,公司年均发展速度都在50%以上,市场开拓、研发等环节对资金需求量大,所以资金链一直处于紧张状态。”该公司总经理段文彬回忆起2014年的困难仍颇为感慨。当时遇到了难得的发展机遇——中国铁路总公司24亿元车号识别系统建设投资项目,公司却因轻资产等因素无法提供足额抵质押物,信用价值也不易衡量,融资过程中多次碰壁,资金瓶颈凸显。

  然而,银行也有无奈:科创企业要么技术尖端,要么商业运营模式复杂,传统信贷人员很难对其开展精准风险评估。

  此外,科创企业所处行业信息变化快,如果能够将复杂的前沿信息与金融机构共享,也就打开了双方相互了解的大门。

  为此,重庆银行业开展了探索。重庆银监局副局长向恒说,一方面,引导辖内银行业金融机构设立科技专营支行,在信贷团队中配备既懂金融又熟悉科技的复合型人才,加大创业投资管理运营人才引进力度;另一方面,尝试搭建与政府、专业公司、基金公司、评估公司四个主体的信息沟通渠道。例如,与重庆市科学技术委员会建立战略合作伙伴关系,共享产业行业信息;与专业化评估公司合作,对创新企业知识产权开展有效价值评估。

  同时,银行业与风险投资基金的合作也在稳步开展,以发挥后者的信息甄别、专业判断优势。截至目前,重庆市政府科技创业种子投资、天使投资、风险投资三只引导基金已累计参股组建创投基金60只,总规模达174亿元。

  把技术转化为信用价值

  在银企双方深入了解的基础上,技术就有可能更好地转化为信用价值,进而为银行发放贷款提供重要条件。

  “我们发现,微标公司很重视知识产权、专利,截至目前共拥有商标证3本,发明专利7项,外观设计及实用新型专利45项,软件产品登记证书8项,软件著作权登记证书11项。”重庆农村商业银行副行长舒静说。

  这些知识产权、专利怎么用?“我们尝试把银行的授信额度分成两部分,即X+1。”舒静介绍,“X”是以知识产权为核心的信用价值额度,相当于以知识产权为基础,由知识产权部门的专家来研判价值,有多少价值核定多少额度。目前,研判指标共5个,即“知识产权”“研发投入”“科技人才”“创新产品”和“创新企业”。研判结果分为ABCDE五个等级,分别给予企业200万元、160万元、120万元、80万元和40万元的授信额度。

  “1”则是银行按照一般商业原则审核后给予企业的额度。“X”和“1”相加就是科创企业可在银行获得的总额度。

  “由此,通过与知识产权部门合作,银行能借助外部力量判断企业的技术价值。”向恒说:“这好比透视镜,可以将技术价值看得更准确、更清楚、更专业。”

  重庆港澳大家软件产业有限公司也是“X+1”综合授信的体验者。“前期研发资金投入量大,占用时间长,资金压力大,但公司没有任何固定资产作为抵押物,如果按传统方式从银行获得信用贷款,成本会比较高。”该企业负责人说。

  在“X+1”综合授信模式下,知识产权部门的专家团队先给该企业“画像”,核定企业为A级,可授信额度为200万元,再加上银行综合打分,企业最终获得了重庆农商行240万元信用贷款。

  值得注意的是,除了综合授信探索,重庆银行业还进一步挖掘知识产权质押价值。为了给科创企业增加信用,重庆银行尝试了知识产权质押、应收账款质押、订单质押、未来应收账款池质押、出口退税质押等多种担保方式。中国工商银行重庆市分行则与重庆股份转让中心合作,对挂牌科技型企业提供最高1000万元的股权质押贷款。

  截至2016年末,重庆市专利质押融资余额已达7.67亿元,同比增长72.9%,2017年前4个月新增专利质押融资6.22亿元。

  多方出手有效分担风险

  然而,如果“X”额度的研判发生偏差,银行贷款发放后企业无法按时还款怎么办?形成坏账怎么办?

  “有了透视镜,还要有安全垫。”向恒说,为了减轻银行顾虑,重庆市科委和重庆高新区共同设立了3亿元信用担保基金,承担知识价值信用贷款的大部分损失。

  具体来看,如果“X”部分出现风险,贷款损失本金的80%由信用担保基金承担(单户不超过400万元),银行仅承担20%损失;“1”部分是银行自主的商业判断,贷款风险由银行自己承担。

  舒静介绍,该项业务于2017年5月末正式运行,仅1个月时间,重庆农商行就已对32家科技型中小企业发放了知识价值信用贷款4040万元,同时还有20余户企业获得了贷款意向。

  为了完善风险分担机制,重庆银监局还联动政府部门,探索建立各类风险担保补偿基金。其中,重庆两江新区管委会已投入10亿元设立“两江科技创新专项资金”,对科创企业贷款担保代偿本金40%。此外,重庆银行与重庆市科技融资担保有限公司、重庆市大渡口区生产力促进中心共同建立风险补偿基金,银行承担最终损失10%,大渡口生产力促进中心承担最终损失30%,科技担保承担最终损失60%并先行代偿。

  目前,重庆市各类科技信贷风险补偿基金在保企业已超过1万家,担保金额超过400亿元。

  此外,为了减小各个分支机构的后顾之忧,银行也从内部变革,搭建从总行到分支行的风险分担机制。

  重庆银行副行长刘建华介绍说:“首先,独立配置财务资源,总行每年拿出预算2000万元作为科创企业风险损失准备,对于投放科创企业产生的不良贷款、应期的不良拨备,总行承担70%、经营机构承担30%,从而降低经营机构承担的损失压力。”

  其次,给予经济资本占用优惠。重庆银行已将科创企业贷款的经济资本占用系数调整为0.5,仅为传统企业的50%,以提高经营机构的经济收益,调动科创企业贷款的内生动力。

  最后,落实尽职免责制度,为一线的客户经理松绑。“只要相关人员勤勉尽责、履职到位、流程合规,对不良贷款造成的损失可免于追责。”刘建华说。(经济日报记者 郭子源)


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察