手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST常林恢复上市首日暴跌19% 注入苏美达实现保壳

2017年07月31日 15:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月31日讯 暂停上市逾一年后,*ST常林(600710)7月31日正式恢复上市交易。截止收盘,公司股价报7.55元,下跌18.9%。

  开盘后,*ST常林并不被资金看好,开盘微涨2.58%,随后股价走弱,下跌9.77%,股票于9时44分被临时停牌30分钟,但临时停牌结束后,股价未能止跌,曾一度大跌18.90%,股票最低报7.48。

  恢复上市首日,公司股票名称简称为“NST常林”,股票价格当日不设置涨跌幅限制。

  *ST常林7月30日晚间发布公告称,公司股票于7月31日在上交所恢复交易。在公告中,*ST常林恢复上市的股票种类为A股,股票数量为6.4亿股无限售流通股。*ST常林股票恢复上市首日的开盘参考价为公司暂停上市前最后交易日即2016年3月29日的收盘价9.36元/股,公司股票恢复上市首日开盘参考价为9.36元/股。恢复上市次日起,股票简称为“ST常林”,涨跌幅限制为5%。

  *ST常林在2013-2015年实现的归属于上市公司普通股股东净利润分别为-2.16亿元、-1.8亿元和-5.27亿元,根据相关规定,2016年4月20日起*ST常林被暂停上市。若2016年度*ST常林的业绩继续亏损,公司将面临被终止上市的命运,因此2016年为*ST常林的保壳关键年。

  为了逃脱终止上市的命运,*ST常林开始筹划资产重组事项。

  2016年11月,苏美达集团和*ST常林完成重大资产重组。原*ST常林业务、资产和负债全部置出,国机集团、江苏农垦分别持有的苏美达集团80%股权、20%股权整体置入,苏美达集团成为*ST常林的唯一全资子公司,主营业务变更为现代制造服务业52A1。重组完成后,公司控股股东仍为国机集团。

  *ST常林披露的2016年年报显示,2016年*ST常林营业收入达501亿元,较上年同期增长20.96%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5371.16 万元;公司2016年度经审计的期末净资产为655084.70万元。各项指标均符合交易所关于股票恢复上市相关规定,公司保壳成功。

  苏美达集团成立于1978年,前身为中国机械设备出口公司江苏分公司。2004年上划至中国机械工业集团有限公司(简称:国机集团),是国机集团的重要成员企业,贸易与服务板块的骨干力量。

  根据签订的《盈利预测补偿协议》,国机集团、江苏农垦集团承诺,苏美达集团2016年至2018年扣非后归母净利润分别为3.24亿元、3.38亿元、3.63亿元。2016年度苏美达集团经审计的扣非后归母净利润为3.59亿元。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察