手机看中经经济日报微信中经网微信

吴光明4亿元的特权人群交易 撇清冯小树还涉多少灰幕

2017年07月25日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月25日讯(记者 郭晓伟)7月16日晚,鱼跃医疗和万东医疗发布公告称,董事长吴光明7月13日收到证监会的《调查通知书》,因涉嫌内幕交易,证监会决定对其进行立案调查。

  关于吴光明被立案调查一事,坊间多有猜测认为这和冯小树案不无关系。有报道指出,冯小树参股的公司世方联在鱼跃医疗上市前低价入股,并在后者上市后通过减持和分红方式,获利4.4亿,税后3.58亿。

  世方联股东为彭某嫦、刘某、朱某年、胡某娟,持股比例分别为30%、30%、30%、10%。其中,世方联法定代表人、执行董事彭某嫦,为冯小树岳母;刘某为江作良配偶的姐姐,江作良时任发审委兼职委员;朱某年为薛荣年弟媳妇,薛荣年时任某券商总经理。而负责鱼跃医疗上市和宝莱特股改的均是该券商。

  随后,鱼跃医疗董秘陈坚在接受媒体采访时对此观点予以否认。“公司董事长被立案调查,属于个人事项范围,针对的不是上市公司。董事长的个人投资很多。”

  万东医疗也向媒体表示,此事跟冯小树案没有任何关系,跟收购兼并、再融资、转让股权、入股云南白药都没有关系,但具体涉及什么事情尚不清楚。

  通过鱼跃医疗的IPO、股权受让和参与混改等手段,目前,吴光明已涉足的上市公司包括鱼跃医疗、万东医疗、宝莱特、花王股份和云南白药5家。

  吴光明也表态称,被调查因个人行为,与上市公司无关。昨日晚间,郑煤机公告称,吴光明因个人原因辞去独立董事职务。

  虽然多方都极力撇清和冯小树一案的关联,吴光明被立案调查还是拉开了关联上市公司暴跌的大幕。7月17日当天,鱼跃医疗、花王股份跌停;宝莱特触及跌停;万东医疗跌幅超过7.5%。中国经济网记者粗略计算,仅7月17日和18日两个交易日,鱼跃系5家关联上市公司市值蒸发便近68亿。

  近日,鱼跃医疗和万东医疗向媒体证实,董事长吴光明在正常上班。那么,如果立案调查与冯小树一案无关,吴光明到底还涉及多少灰幕?

  对此,中国经济网致电鱼跃医疗董秘办,对方电话无人接听。

  4亿元交易背后的特权人群

  冯小树一案中,世方联是其操作鱼跃医疗股票的载体。另外,世方联的股东构成也让吴光明的关系网浮出水面。

  《中国证监会行政处罚决定书》显示,2005年6月,鱼跃医疗和某券商签订了《公司改制财务顾问协议》。2006年10月,当时该券商分管投行部的薛荣年前往鱼跃股份和吴光明接触。2006年年底,该券商拿出股改方案。

  2006年12月25日,世方联成立,公司股东为彭某嫦、刘某、朱某年、胡某娟,持股比例分别为30%、30%、30%、10%。

  世方联的股东名单大有名堂。

  其中,彭某嫦担任深圳世方联法定代表人、执行董事职务,为冯小树岳母。刘某为江作良配偶的姐姐,朱某年为薛荣年弟媳妇。

  冯小树,时任深交所发审监管部副总监、发审委兼职委员;江作良,时任发审委兼职委员;薛荣年,时任鱼跃医疗上市保荐机构券商相关负责人。

  值得注意的是,和吴光明关系密切的另外一家上市公司宝莱特,股改时聘请的券商也是上述券商。

  吴光明的鱼跃拼图

  2008年,鱼跃医疗上市,吴光明迈出了资本运作的第一步。

  2011年7月19日,另一家医疗企业宝莱特登陆深交所。招股书显示,吴光明及吴群父子通过江苏艾利克斯投资有限公司(下称艾利克斯)持有宝莱特发行前股本总额的31%(发行后被稀释至22.98%),系主要股东。

  2011年,吴光明还涉足了另一家公司花王股份。花王股份招股书材料显示,2011年10月,花王股份进行股权转让。金陵华软、吴群和束美珍分别受让5%、10%和10%的股权。金陵华软为吴光明参股公司;吴群和束美珍为表姑侄关系,而束美珍曾持有鱼跃医疗3%的股权,还曾担任鱼跃医疗董事兼副总经理。2012年12月,吴光明参股的丹昇投资受让花王股份3%股份。

  2016年8月,花王股份上市。截至目前,吴群、束美珍、金陵华软、丹昇投资均在股东名单中,尚未解禁。

  2014年,华润拟退出医疗器械行业。2014年9月,江苏鱼跃最终以11.42亿元的价格,收购了此次拟出售的华润万东1.12亿国有法人股(占比51.51%);此外,江苏鱼跃还以6.91亿元的价格受让上械集团100%股权。

  后华润万东更名为万东医疗,第一大股东为江苏鱼跃。

  今年6月份,云南白药公告称,江苏鱼跃拟向公司控股股东白药控股增资56.38亿元,增资完成后,将占公司10%股权,成为第三大股东。

  至此,吴光明已涉足5家上市公司。

  冯小树和吴光明的另一个交集

  除了低价入股的鱼跃医疗外,和吴光明关系密切的宝莱特,同样也曾与冯小树发生过交集。中国证监会行政处罚书显示,冯小树以其配偶何某梅名义违法持有、买卖宝莱特公司股票。

  冯小树与宝莱特实控人燕某,均曾就读于江西工学院(现南昌大学);两人于2000年左右认识。2008年初,宝莱特聘请冯小树配偶担任宝莱特董事。

  2008年11月2日,燕某元、王某夫妇实际控制的捷比科技(持有宝莱特58%股份)与何某梅签订《股权转让协议》,约定将宝莱特1203200股股份(占总股本4%)作价300万元转让给“何某梅”。双方约定20个工作日内支付转让价款的60%,剩余价款于两年内付清。相关转让手续由冯小树配偶何某玉办理。

  2011年7月19日,宝莱特在深交所上市。2012年12月25日至2014年7月29日期间,何某梅证券账户减持所持全部“宝莱特”。其中,何某梅账户分别于2012年12月25日、2014年3月11日和3月13日通过大宗交易卖出“宝莱特”至冯小树夫妇实际控制的彭某嫦招商证券账户,又于2014年7月29日通过大宗交易卖出“宝莱特”至何某玉东方证券账户。2013年1月5日至2015年4月30日期间,何某梅、彭某嫦、何某玉证券账户在二级市场减持全部“宝莱特”。

  此外,何某梅账户持有“宝莱特”期间,收到3次分红,金额共计88万元。何某梅、彭某嫦、何某玉账户卖出股票所得金额及持有股票期间所得分红收入,共计9565.29万元。因此,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”,其买卖股票金额为9477.24万元,其持有、买卖“宝莱特”的获利金额为9265.29万元。

  宝莱特上市时,吴光明父子通过艾利克斯持有上市公司31%的股份。到2015年底,艾利克斯从宝莱特股东名单上消失。

  据报道,艾利克斯先后减持套现获利超过10亿。

  鱼跃系相关上市公司两天蒸发68亿

  虽然鱼跃医疗否认了吴光明被查和冯小树一案的关系,但无法改变资本的敏感性。

  7月17日开市交易,和吴光明存在关联的5家上市公司纷纷开启暴跌模式。其中,鱼跃医疗和花王股份双双跌停;宝莱特跌幅9.04%;万东医疗跌7.52%;云南白药跌1.30%。

  7月18日上午,上证指数上攻无力后下挫。午后,低位短暂寻底后开始反攻,最终收报3187.57点,涨0.35%。

  当天,按涨跌幅顺序看,鱼跃医疗依然未走出吴光明被立案调查的阴影,收18.68元,以5.80%的幅度领跌;宝莱特报收23.95元,跌1.24%;云南白药收盘价88.90元;万东医疗收盘价11.91元,涨0.93% ;花王股份收盘价16.65元,涨1.77%。

  中国经济网记者粗略计算,仅仅7月17日和18日两个交易日,鱼跃医疗市值蒸发33.5亿,花王股份市值蒸发5.09亿,云南白药市值蒸发20.59亿,万东医疗市值蒸发4.6亿,宝莱特市值蒸发3.96亿。

  短短两天,吴光明涉及的5家上市公司市值蒸发合计约67.74亿。

  证监会严查内幕交易

  本月初,中国证监会副主席姜洋表示,将严厉打击内幕交易、市场操纵等行为,要建立健全股市、债市、期市等市场逆周期调节机制。要进一步规范持股行权的方式和内容,要研究设立投资者赔偿基金。

  月初,证监会还对远望谷实际控制人徐玉锁内幕交易“远望谷”案作出行政处罚。处罚结果显示,没收徐玉锁内幕交易违法所得540余万元,并处以1600余万元罚款;对徐玉锁两次短线交易行为给予警告,并处以20万元罚款;同时,对徐玉锁采取5年证券市场禁入措施。

  7月14日,苏州高新因知情人亲属和朋友通过内幕交易,提前获取上市公司收购信息后买入上市公司股票被处罚。另外,ST新材和金山股份也出现内幕交易情况,相关当事人被证监会行政处罚。

  7月18日,亚邦股份因为内幕交易被处罚。亚邦股份下属企业亚邦制药董事长杨某泽之子杨益伟,在提前获得亚邦集团的优质资产装入亚邦股份的消息后,提前买入。对此,甘肃证监局没收杨益伟违法所得135万元,并处以271万元罚款。

  内幕交易最高获刑10年

  相关法律法规规定,内幕交易并非只有行政处罚这么简单。

  根据我国2012年6月1日正式施行的《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)以及我国《刑法》的有关规定,如果被调查人被定为内幕交易罪,情节严重或者特别严重者,除了按规定被罚款以外,还有可能获得10年以下的刑期。

  在认定情节严重和特别严重上,法律规定:1、证券交易成交额在五十万元以上;2、期货交易占用保证金数额在三十万元以上;3、获利或者避免损失数额在十五万元以上;4、内幕交易或泄露内幕信息三次以上;5、具有其他严重情节。

  《刑法》规定,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

  此前,美利纸业(去年8月更名为美利云)副总杨某,通过内幕交易,非法买卖上市公司股票,获利318万余元。7月13日,据媒体报道,宁夏中卫市中级人民法院以内幕交易罪判处被告人杨某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币320万元。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察