手机看中经经济日报微信中经网微信

中长期买点渐现 三主线布局

2017年07月17日 07:30    来源: 中国证券报    

  2017年上半年,“漂亮50”和中小市值股票走出了极为分化的行情,大多数股票大幅下跌,虽然指数在权重和蓝筹带动下有降有升,但很多投资者的感受是只涨指数不涨股票。以减持新规为代表,一系列对市场有着重要意义和深远影响的政策和事件相继出台。展望2017年下半年,中长期看现在是很好的买点,并坚信改革带来的投资机会。

  上证综指、中小板、创业板在上半年经历了“1-3月冲高,4月大幅回落,5月底开始重新走稳走强”的过程。最终,上半年上证涨2.86%,中小板涨7.33%,创业板跌7.34%。以白马蓝筹股为代表的“漂亮50”和中小市值股票为代表的“要命3000”走出了极为分化的行情。作为上述两个板块的代表, 上证50指数和中证1000指数涨幅分别为11.50%和-12.07%,股市的大多数股票大幅下跌。

  综合来看,上半年的行情是沪强深弱、结构分化、主题扩散、震荡中走稳走强的格局。其中“稳”是市场较长一段时期内的核心基调,4月以来的下跌是恐慌性的、非理性的,前期的调整比较有效地释放了市场风险,股市的风险收益比在不断提高,出现了很好的买点。6月,股市开始逐步回升,这一方面是股票市场自我修正的表现,一方面也是因为市场波动核心催化因素的流动性得到了较为显著的缓解。

  尤其值得关注的是,一系列对市场有着重要意义和深远影响的政策和事件:减持新规、流动性压力缓解、A股纳入MSCI指数等,均有利于A股市场的长远发展和稳定。

  对于下半年,保持一个态度、两个观点、三条主线:

  首先,保持对下半年A股市场的乐观态度。预计A股结构性机会将逐渐显现,股市开始进入牛市初期,在震荡中逐步走强。价格终究会回归价值,“漂亮50”和“要命3000”的极端分化行情将逐步缓和。当市场企稳以后,资产弹性高的品种依然会得到投资者的关注,“漂亮50”的走势很可能战胜不了市场。市场的不同阶段会有相对应的强势板块,后知后觉者看到前一阶段的板块走势好,别人取得可观收益的时候再冲进去接盘,这在投资上不一定是一个合适的选择。

  其次,两个观点:一是,中长期看现在是很好的买点,市场处于相对安全区域,整体资产价格处于相对历史低位,相比其他资产类别具备明显的性价比优势。二是,坚信改革带来的投资机会,尤其是前期调整幅度较大的中小市值类相关标的。中小市值板块的调整已经较为充分,当恐慌情绪结束、市场稳定以后,作为高弹性品种,依然会得到投资者的重点关注。

  最后,在方向选择上,建议沿着三条主线:一是国企改革。国改将进入加速推进阶段,混改、资产证券化、产业内重组等都将在今年进入实质落地阶段。具体而言,央企重组方面,年初提到的钢铁、煤炭、重型装备、电力等领域的重组整合,上半年出现了神华和国电停牌重组、中国恒天并入国机集团这两起,预计下半年还将加速;混改方面,石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域混改要有实质进展,目前来看前两批试点确定19家企业,但还未真正完成,下半年有望逐步落地,此外有望出台第三批试点,范围和数量均有望扩大,预计除了数十家央企集团和子公司,也有地方国企;行业方面,预计油气、军工为主,还将扩展到商贸、有色等。专业化整合和提升资产证券化率也列入今年一些央企和省市国企改革的目标,下半年有望加速。二是,部分国家重大战略的主题相关标的。三是,所在板块潜力可观、充分调整的标的。

  展望下半年,坚定看好中国经济的韧劲、结构优化以及内外环境的改善,坚信改革会持续、有力地推进,并带来大量的投资机会。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察