手机看中经经济日报微信中经网微信

转型业务未贡献盈利 南华生物上半年预亏

2017年07月17日 07:08    来源: 每经网-每日经济新闻    

  在去年成功扭亏摘帽后,四度戴帽的南华生物(000504,SZ)又一次陷入亏损的困境。近日,南华生物发布2017年半年度业绩预告,今年1~6月份归属于上市公司股东的净利润为亏损1100万元~1400万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,南华生物解释的今年上半年业绩变动原因中,包括节能环保业务相关中标项目尚未体现收入贡献和干细胞业务整体仍处于市场开拓阶段两项。

  事实上,上述业务是南华生物全面转型的两大看点,但在2017年上半年并没有给保壳的南华生物带来实质性盈利,南华生物何时才能够真正进入“收获期”?7月16日,记者致电南华生物董秘陈勇,其表示具体内容以公告为准。

  上半年仍未扭亏

  从南华生物披露的业绩预告看来,今年上半年预计的亏损幅度与上年同期的亏损1200万元几乎持平,亏损幅度在1100万元~1400万元之间;而期末归属于母公司所有者权益为亏损872.76万元~亏损572.76万元,比上年同期的亏损2907.91万元有所好转。

  南华生物解释称,首先,节能环保业务相关中标项目,目前部分项目正处于设计、施工阶段,部分处于竣工验收阶段,新项目尚未体现收入贡献;其次,2017年上半年干细胞业务稳步增长,但整体仍处于市场开拓阶段,业务收入尚无法覆盖投入成本;其他医药、医疗业务项目也在推进中。

  从去年的营收结构来看,南华生物的节能环保业务已经崭露头角,但干细胞业务还在投入阶段。2016年年报显示,南华生物节能环保相关业务并表收入为5153.79万元,归母净利润为891.03万元。而运营干细胞相关业务的子公司湖南博爱康民干细胞组织工程有限责任公司营收为224.91万元,净利润为亏损200.53万元。而在2016年该公司共签约储存干细胞347例,总签约金额895万元。

  对于干细胞业务何时能够为公司贡献利润,南华生物董秘在接受记者采访时仅表示以公告为准,未透露更多细节。

  业内:干细胞业务回报周期长

  去年4月,南华生物被深交所实施了“退市风险警示”处理,上市名称也戴上了“ST”的帽子。这已是南华生物四度戴帽,但最终其借助出售股权资产和固定资产的方式顺利保壳。

  南华生物2016年年报显示,实现营收6725.14万元,同比增长402.84%,归属于上市公司股东的净利润2175.61万元,同比增长202.54%,但扣非后净利润仍是负数,为-2155.04万元。

  事实上,南华生物一直在尝试多元转型来扭转业绩颓势。2015年初,在湖南财信金控主导下,赛迪传媒(南华生物此前的名称)转型为一家生物干细胞公司,公司也相应更名为南华生物。

  干细胞业务能否助力南华生物业绩转入增长轨道?广东一位不愿具名的医药行业人士对记者坦言,干细胞相关行业属于回报周期长、风险性较高的生物产业,现在很多企业集中在上游的采集和存储业务上,进入者的增多也会加大竞争。

  “干细胞潜在的市场规模接近千亿美元,很多资本和上市公司都在抢蛋糕,但现在还在投入阶段,需要较大的资金储备。”该人士表示。

  (实习生林敏婷对本文亦有贡献)


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察