手机看中经经济日报微信中经网微信

乐视网陨落 创业板定投还要不要坚持

2017年07月15日 14:24    来源: 和讯网    

  本文首发于微信公众号:小基快跑。

  负面缠身,乐视网(300104,股吧)何去何从成了最近大家热议的话题。

  很多定投了融通创业板基金(161613)的小伙伴担心不已,纷纷在微信后台给我们留言:

  乐视网对创业板指数基金的影响有多大?

  161613还能继续定投么?

今天就聊五毛钱的。

  今天就聊五毛钱的。

    万一,我是说万一乐视10个跌停

  创业板指数会怎样?

  先来看看乐视网在创业板指数(399006)中是“怎样一个存在”。

  截止7月13日,乐视网是创业板指数的第二大权重股,权重为3.41%。

  创业板指数前5大权重股(20170713)

乐视网陨落,创业板定投还要不要坚持?

  所以,如果乐视网复牌暴跌的话,对创业板指数肯定有影响。按照当前乐视网在创业板指数中的权重粗略计算,

  复牌后1个跌停,股价下跌10%,拉低指数0.34%;

  5个跌停,股价下跌40%,拉低指数1.36%;

  10个跌停,股价下跌65%(不是100%...),拉低指数2.21%。

  当然,随着乐视网股价下跌,流通市值进一步萎缩,它在创业板指数中的权重会越来越小。也就是说,即使乐视网复牌后10个跌停,对指数的负贡献可能还不到2%。

  对一向以“高波动”著称的创业板指数而言,2%的跌幅真心不算啥。有数据有真相:

  从创业板指数上市以来(2010.6.1-2017.7.12)的1728个交易日中,跌幅在2%的交易日共214个,占比12.38%,平均下来不到两个星期就有一次。

  当然,谁也不知道乐视复牌后会有几个跌停,也许比10个少,也许更多,但对创业板指数的影响并不大。

  看到这儿,可能有人要说了——“

  乐视网作为创业板指数曾经的龙头,它的暴跌会引起恐慌,带动创业板其他个股下跌。”

  龙头股坠落

  创业板指数何去何从?

  权重股暴跌,指数一定会跟着大跌么?

  我们来看几个例子

  酒鬼酒

  中证500

  2012年11月19日,第三方商业检测机构检测出酒鬼酒中塑化剂超标。事件爆发后,白酒板块暴跌,酒鬼酒(000799)停牌。

  11月23日,酒鬼酒复牌,随后连续4个跌停,7个交易日暴跌42.48%,股价由47.58元跌至最低27.09元。

  酒鬼酒股价走势(2012.11.22-2012.12.31)

而在暴跌之前,酒鬼酒可是不折不扣的大牛股——从2012年初的20.45元一路涨至61.45元,年内涨幅达200%,并成为中证500指数第一大权重股。

  而在暴跌之前,酒鬼酒可是不折不扣的大牛股——从2012年初的20.45元一路涨至61.45元,年内涨幅达200%,并成为中证500指数第一大权重股。

  中证500指数前5大权重股(20121122)  12月31日,酒鬼酒被剔除出中证500成分股。而在此期间,中证500指数并没有受到酒鬼酒暴跌的影响,反而上涨了近10%。

  酒鬼酒(白线)VS中证500(黄线)

  2012.11.22-2012.12.31

金螳螂

  中小板指

  2013年7月,金螳螂(002081)实际控制人朱兴良被有关部门带走协助调查。受此影响,金螳螂股价由32.15元一路下跌至16.82元,9个月下跌了近48%。

  而做为中小板指当时的权重股(权重2.81%),金螳螂的大跌并未对中小板指的走势造成太大影响。

  中小板指前10大权重股(20130705)  在金螳螂暴跌48%的同期,中小板指上涨了近3%。

  金螳螂(白线)VS中小板指(黄线)

  2013.07.05-2014.3.11

重庆啤酒

  食品饮料

  做为“关灯吃面”的始作俑者,重庆啤酒(600132)的“故事”相信不少人都听说过。

  2011年12月7日,重庆啤酒宣布公司投巨资参与研制13年的乙肝疫苗失败,随后重庆啤酒股价连续9个“一”字跌停,股价从80元跌至20元,200多亿元市值灰飞烟灭。

  重庆啤酒股价走势(2011.12.07-2012.01.20)

当时重庆啤酒是申万食品饮料指数的第6大权重股,权重达5.09%。

当时重庆啤酒是申万食品饮料指数的第6大权重股,权重达5.09%。

  申万食品饮料指数前10大权重股(20111207)  而申万食品饮料指数又是单一行业指数,应该说和重庆啤酒的走势关联度很高。

  尽管如此,虽然食品饮料指数短期受到重啤暴跌的影响出现下跌,但半年后却实现了正收益,同期重庆啤酒暴跌68.76%。

  重庆啤酒(白线)VS申万食品饮料(黄线)

  2011.12.07-2012.05.07

个股是个股,指数是指数。指数是由一篮子个股组成,单一个股,即使是权重股,也不能决定指数走势。

  个股是个股,指数是指数。指数是由一篮子个股组成,单一个股,即使是权重股,也不能决定指数走势。

  再者说,如果大家一致预期乐视网复牌后将暴跌并波及其他创业板个股,那些个股还会等到乐视网复牌后再跌吗?(本周创业板指数大跌4.9%会不会使提前反映?)

  况且乐视网什么时候复牌又有谁清楚?这期间又会发生什么变化?

  永远不要猜测市场先生的行踪。

  综上,乐视网只是创业板指数100只成分股之一,它不能决定创业板指数的走势。

  此外,创业板指数可是一个季度调整一次成分股,如果乐视网复牌后暴跌,市值大幅萎缩,那么它在创业板指数里也不会呆的太久。

  注:创业板指数的成分股为按照总市值、自由流通市值、成交金额1:1:1加权排名前100的创业板个股。

  公司会死,指数不灭。  既然乐视网对创业板指数的影响不大,对创业板指数基金的影响也自然有限。

  对于定投创业板指数基金的小伙伴,就更没有必要担心了。

  因为下跌反而是好事。

  道理很简单,我们在前两天的文章《定投亏了钱,还盼着继续跌,他们是咋想的?》也讲过了。

  在下跌时坚持定投,定投单位份额成本被不断摊低,待净值反弹,盈利空间更大。

  但让很多人纠结的是,跌下去买买买没问题,但是创业板指数还能涨上来吗?具体一点,创业板指数到底还行不行?什么时候才能涨?

  创业板代表的科技新兴产业毕竟是我国经济转型的方向,创业板指数的未来依然值得看好。然而,经历了2015年的疯狂牛市,创业板需要时间来消化高估值、业绩增速下滑等问题。

  那么,拐点什么时候会出现呢?小通认为招商证券(600999,股吧)的判断比较中肯:“

  随着解禁高峰过去,IPO速度放缓以及中小创业绩增速在2018年大幅下滑,创业板的底部将会在2018年3季度前后出现。

  在本轮下行周期结束后,伴随着中国经济的复苏,流动性的放松,科创被重新提到重要地位,中小创将会走出低估。

  届时,新的创业板龙头将会崛起,在各个新的方向成长为千亿市值的公司,带动中小扳指和创业板指持续稳健的上涨。随着估值提升,并购周期将会再期,又一轮轮回开始。

  招商证券,《壳价值覆灭前夜,兼论中小创大底何时到来》,20170412”

  当然,市场无法预测,创业板指数也许在那之前就会见底,也许还要再晚一点,但与其去猜底,不如踏踏实实定投。因为无论如何,我们处在创业板指数微笑曲线的左侧,定投是最好的策略。   投资市场遵循钟摆式摆动:

  在兴奋和沮丧之间来回。

  在值得庆祝的积极发展和令人困扰的消极发展之间来回。

  因此,在定价过高和定价过低之间来回。

  ——霍华德·马克斯”

  市场就像钟摆一样,不会永远朝一个方向摆动。

  我们不知道钟摆会摆得多远,什么因素会使摆动停止,然后往另一个方向摆回去。

  但是我们知道当它摆向某个极端时,总会摆回来。并且,它从某个极端摆回来的速度通常比摆向极端更快。

  文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察