手机看中经经济日报微信中经网微信

贾跃亭“裸退”孙宏斌入局 乐视重组要“加时”

2017年07月07日 09:22    来源: 人民网    

  7月3日,贾跃亭、甘薇夫妇及乐视系3家公司12.37亿资产被冻结;7月4日,贾跃亭及其实际控制的乐视控股所持有的乐视网26.03%股份也被冻结。

  到7月6日上午,贾跃亭对乐视资金困局时称,他会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底,并“恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上”。同时,贾跃亭还表示,辞去上市公司总经理等多个重要职务,就是为了全力以赴实现FF91汽车最快量产上市。

  6日晚,就在乐视网发布贾跃亭辞职公告之时,乐视汽车也公告称,贾跃亭即日起出任乐视汽车生态全球董事长一职,全面负责汽车融资、全球化管理团队搭建、公司治理、产品研发测试及生产保障等方面工作。

  贾跃亭辞职后,乐视网也将进行董事会的改组。6日晚乐视网公告称,公司现任董事会拟进行改选,将原5人董事会扩容至8人。

  从董事会构架来看,乐视网现为“3+2”结构,即3名非独立董事和2名独董。其中,非独立董事包括乐视系贾跃亭、刘弘,以及融创系刘淑青。改组之后,乐视董事会将变成“5+3”的构架,即5名非独立董事和3名独董。

  乐视网新一届董事会的5名非独立董事候选人中,除刘弘、刘淑青之外,新提名的3名非独立董事分别是乐视系代表梁军、张昭,以及融创系代表孙宏斌。根据相关规则,乐视网的下届董事长将从上述5名非独立董事候选人中产生。贾跃亭目前仍是乐视网实控人,且乐视系在上市公司新董事会中仍占大多数席位,故乐视网新任董事长大概率是乐视团队人马。

  从履历来看,新一届董事会中的乐视团队,也是贾跃亭手下的精兵强将。其中,刘弘现任乐视网副董事长、副总经理,在乐视资历深厚;梁军现任乐视网总经理,系乐视团队中的新锐力量,且从公开信息来看,其得到了融创方面的认可;张昭现任乐视影业董事长兼CEO,而乐视网目前正致力于并购乐视影业。

  去年5月,乐视网发布收购预案称,将作价98亿元收购乐视影业100%股权,其中现金对价29.79亿元,剩余对价以增发股份支付。此次收购还设计了募资不超过50亿元的配套融资计划。

  不过,上述收购至今仍未敲定,重组方案仍面临重大调整。乐视网7月6日公告,在前次收购预案公布后,乐视影业股东人数较此前增加,即交易对手也将增加。此外,乐视影业的交易价格预计会发生下调,但具体金额尚未确定;同时,收购定价基准日及募集资金总额也将进行调整。

  乐视网称,公司仍在继续推进此次重组事项,并将在此次停牌期满后,自7月18日起继续停牌不超过3个月。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察