手机看中经经济日报微信中经网微信

年内不必担心经济出现失速的风险

2017年07月01日 06:58    来源: 证券日报    

  制造业和建筑业扩张势头能否延续有待观察,下半年经济回暖势头仍可能放缓

  ■连 平 刘学智

  2017年6月份,我国制造业PMI为51.7%,比上个月上升0.5个百分点,超市场预期上升,连续11个月保持扩张态势。从近半年的走势看,制造业PMI在51.2%-51.8%之间波动,制造业运行平稳。

  五大分项指数三升二降,整体明显回升。6月份制造业PMI五大分项指数中,生产、新订单、原材料库存三大核心指数都有上升,分别上升了1个百分点、0.8个百分点、0.1个百分点至54.4%、53.1%、48.6%。从业人员、供应商配送时间指数分别下降0.4个百分点、0.3个百分点至49%、49.9%。从五大分项指数来看,需求改善生产加快,企业补库存意愿改善,当前市场供需都有回暖。从业人员指数长期处于收缩区间,经济结构转型过程中制造业吸纳就业的预期不可能走高。供应商配送时间略有放缓,对制造业景气状况整体回升的影响不大。

  一、需求回暖生产提速,制造业扩张加快

  三大订单指数全部上升,外需状况继续向好。新出口订单指数为52%,比上个月和去年同期分别高出1.3个百分点、2.4个百分点。年初以来无论是发达经济体还是新兴经济体整体保持复苏,国际市场回暖,新出口订单指数持续上升,本月上升幅度较大。外贸出口先导指数、出口经理人指数、出口集装箱运价指数持续上涨,出口增长势头较好,对经济的拉动作用增强。4月份、5月份新订单指数有所回落,但本月再次反弹上升,当前内需似有好转,但可持续性仍待观察。虽然在手订单指数为47.2%处于收缩区间,但在内外需求改善和生产加快的带动下,连续两个月上升,本月上升了1.8个百分点。

  生产指数创2013年12月份以来新高,制造业生产提速,结构转型加快。生产指数为54.4%,是五大分项指数中最高的一项,比上个月和去年同期分别高出1个百分点、1.9个百分点,创2013年12月份以来新高。从去年二季度开始生产指数就趋势性上升,虽然近半年来有所波动折返,但未改变稳步上升的趋势。在这过程中,制造业投资触底回升,是稳定经济增长的重要力量。制造业结构转型明显,大量低附加值、产能过剩较为严重的低端制造业增长缓慢甚至负增长,而装备制造业、高技术产业增长较快。1-5月份高技术制造业投资增长22.5%,高于全部制造业投资17.4个百分点,装备制造业和高技术制造业增加值同比增速达到两位数,而5月份六大高耗能行业增加值同比增速只有3%。

  供需两端价格小幅回升,原材料补库存意愿有所改善。6月份原材料购进价格指数大幅上涨0.9个百分点至50.4%,重回荣枯线之上。出厂价格指数上升1.5个百分点至49.1%,供需两端价格都有所回升,表明当前制造业上下游需求可能都有所改善。2月份以来,供需两端价格显著下降释放出经济回暖走弱的信号,6月份数据表明短期内有所企稳。过去两个月PPI大幅回落,月均降幅在1%左右,6月份回落势头可能显著放缓,PPI同比涨幅可能与上月持平或略微放缓。在生产提速的带动下,原材料补库存意愿有所改善,原材料库存指数上升0.1个百分点至48.6%。虽然库存指数有所上升,但幅度有限,并且仍然处于收缩区间,补库存力度依然较弱。

  二、非制造业PMI连续2个月上升,服务业和建筑业扩张都有加快

  6月非制造业PMI上升0.4个百分点至54.9%,连续2个月上升至较高扩张水平。非制造业需求持续改善,供需两端价格、就业等多数指标都有回升。从2016年10月份以来,非制造业PMI都高于54%,整体运行态势稳健。服务业商务活动指数上升0.3个百分点至53.8%,服务业新订单指数均持续上升,服务业将保持较快增长。建筑业景气度超预期反弹1个百分点至61.4%,新订单指数继续上升。虽然房地产业经营活动状况下降至44.7%,但建筑业并未受到房地产降温的影响,可能是基础设施投资拉动了建筑业的较快增长。

  当前制造业PMI和非制造业PMI都有显著上升,增长动能增强。二季度经济运行平稳,增速可能在6.8%左右,消费和出口对经济增长的拉动作用较强,投资对经济增长的贡献度下降。制造业和建筑业扩张势头能否延续有待观察,下半年经济回暖势头仍可能放缓,年内不必担心经济出现失速的风险,经济增速可能略有放缓,但总体较为平稳。

  (连平系交通银行首席经济学家、刘学智系交通银行金融研究中心高级研究员)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察