手机看中经经济日报微信中经网微信

温商贷甩锅浙商银行:因存管平台倒闭叫停所有存管业务殃及鱼池

2017年06月26日 18:32    来源: 蓝鲸财经     王晓楠

  温商贷因被媒体质疑3年换5家银行还未上线存管,直接甩锅浙商银行。港漂后欲回国IPO的浙商银行为了赚网贷平台存管费这个“小钱”,被打肿了脸。

  6月21日,温商贷官方微信发布《揭秘温商贷3年换5家银行背后不为人知的真相》一文,文中写道:“2016年3月,温商贷经过多方努力,在即将迎来平台上线运营三周年之际,与浙商银行温州分行签署了《网络借贷交易资金存管协议》,浙商银行温州分行将为温商贷提供资金存管服务。正当整个平台欢欣鼓舞的时候,浙商银行杭州总行承接存管的一家上海平台倒闭,因此叫停了所有的存管业务。城墙失火,殃及鱼池。”

  根据文中所述,所谓倒闭上海平台即为国诚金融。

  时间倒退到温商贷所称与浙商银行签署资金存管协议的五个月后,2016年8月,国诚金融股东、联合创始人兼副董事长温征因关联平台国阳财富出现经营危机,遭投资人高达1.2亿元提现申请,国诚金融也陷入困境。

  随后,国诚金融在挤牙膏式的兑付过程中,甩锅浙商银行。4月1日,国诚金融连发五条公告,对公司兑付情况和资金状况进行说明,其中一则公告中,国诚金融明确指责其保证金托管行——浙商银行私自挪用保证金达500万元。

  国诚金融的公告中表示,去年12月23日,也就是国诚金融爆发兑付危机4个月后,浙商银行主动找到国诚金融,声称可以通过技术手段,使得公司存管资金躲过法院查封。同日,浙商银行与国诚金融签订《终止资金存管业务合作协议书》,约定国诚金融在2017年1月15日前结清全部的存管标(即国诚金融所发的,资金在浙商银行存管的标的),浙商银行将保证金退还至国诚金融指定账户专用于投资人的兑付。不过在他们结清存管标后,浙商银行却“出尔反尔”拒绝履行保证金的退还义务。

  对于国诚金融的公告,4月6日浙商银行发布《关于对国诚金融发布虚假信息公告的声明》进行回应,称上述国诚金融的说法与事实情况严重不符,属于虚假信息。国诚金融根据与该行签署的存管协议存入该行的500万元风险保证金至今仍在该公司风险保证金存管账户,且该账户目前已被法院冻结。浙商银行将严格按照法律法规、法院指令及合同的相关约定进行操作。而对于国诚金融发布虚假言论的行为,浙商银行保留追究其一切责任的权利。

  目前,国诚金融尚未完成投资者兑付工作,而传闻上海经侦已正式立案调查。

  但金小鲸(id:lanjinghj)发现,温商贷此番指责只是又一次甩锅行为。不仅避重就轻没有详细解释为何更换5家存管银行的异常行为,且浙商银行在国诚金融事件前后皆有存管平台上线,并未暂停存管业务。

  金小鲸(id:lanjinghj)查询了多家浙商银行存管的互金平台得知,在温商贷签订存管协议的3月到国诚金融兑付危机产生的9月之间,小微钱铺(5月)、陇e贷(6月)、珠宝贷(8月)、e兴金融(9月)、新联在线(9月)、鑫合汇(9月)等浙商银行存管先后上线,而温商贷在长达半年的时间里签订了协议却并未上线存管系统。

  而在国诚金融9月的兑付危机发生之后,投融家(10月)、民贷天下(11月)、贷贷兴隆(12月)等存管上线从未间断,并且进入2017年浙商银行依然每个月都有网贷平台存管上线,比如油融网(1月)、连资贷(2月)、票据客(3月)、文创汇(4月)、爱达财富(5月)、口贷网(6月)等。

  因此可以推断,温商贷所称“浙商银行叫停了所有的存管业务”至少是一次蓄谋的甩锅行为,也存在浙商银行因对温商贷风险评估并未通过而单方面叫停存管的可能。

  浙商银行是中国银监会批准的12家全国性股份制商业银行之一,总行设在浙江省杭州市。据网贷之家统计,截至2017年5月底,全国共有221家正常运营平台与银行完成存管系统对接并上线,其中浙商银行存管平台数量排名第三,仅次于华兴银行和江西银行,达28家,占比12.67%。浙商银行一般要求平台具有上市公司和国资背景以及运营时间超过一年,并且保证金不得低于500万元。

  2016年3月,浙商银行登陆H股市场,发售价每股3.96港元,发售股份9255.3万股;今年3月浙商银行宣布回归A股,拟首次公开募股发行不超过44.9亿股;今年5月12日,浙商证券获证监会IPO批文,公司拟于上交所上市,浙商证券此前披露的招股书显示,公司本次拟发行股票数量不超过50000万股,占本次发行后公司总股本的比例不超过14.3%。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察