手机看中经经济日报微信中经网微信

创业扎堆,投资人见风口就躲

2017年06月17日 07:32    来源: 北京日报     孙奇茹

  本报记者 孙奇茹

  “看见风口就躲,基本上是对的。”“错过了风口,我们的回报率也不错。”在日前举行的中关村天使投资论坛上,吴世春、李竹、郑刚等天使投资界大咖开展了一场“天使论剑”。在对当下创投圈热点的热烈探讨中,多位天使投资人普遍作出了“别往风口挤”的判断与建议,也为创业大潮中的创业者们提供了参考。

  一年前,做软件开发的杜子明从一家小有规模的创业公司辞职,进入了一家只有两人团队的小公司。“过去待过的两家公司,做外卖的时候大家都去做外卖,跑腿火了又开始做跑腿,太跟风,还是想进入一家有自己坚持的创业公司,所以跳槽离开了。”他感叹道。让杜子明感到困惑的“跟风式创业”,在如今的国内创投圈并不是个例。“当你的邮箱里大量出现某个领域的商业计划书,那意味着这个领域已经不能投了,大量涌入的是跟风者。”梅花天使创投创始合伙人吴世春说。

  与吴世春一样有着“躲风口”意识的投资人不在少数。“我们有些时间段会有一些领域的项目不碰,比如2014年不碰P2P,2015年基本上不碰O2O,下半年不碰可穿戴设备,到现在不碰人工智能。”青山资本创始人张野表示,即便有意“错过”这些所谓的风口,青山资本的投资回报率也还可以。真顺基金创始人李祝捷也提醒,大家没必要去追风,对投资人来说,看见风口就躲,基本上是对的。当一个领域成为风口的时候,对天使投资人已经没有意义了。

  除了过度追风,创投公司之间过度竞争、恶意竞争也成为火热创业大潮中的一丝不和谐音符。

  一个月前,ofo、摩拜两大共享单车巨头接连陷入贪腐疑云。由于爆料信息均为匿名来源,引起了业界关于双方“互黑”乃至第三方竞争对手推波助澜的推测。时间轴再往前几年推移,不只是共享单车,在外卖等竞争激烈的创业领域,地推人员打架、互相损毁对方宣传物料等恶性竞争情况频频见诸媒体。

  “作为早期投资者,我们不怕项目投得不准、投资失败,最怕得是没有公平的竞争机会。恶性竞争在创业公司中屡见不鲜,监管缺位也存在不小的责任。”紫辉创投创始合伙人、天使投资人郑刚说,创投行业里少数企业恶意竞争的案例不在少数,这使得中国创投圈出现了过于“你死我活”的丛林法则现象。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察