手机看中经经济日报微信中经网微信

白马股成“香饽饽” 5月以来北上资金净流入逾300亿

2017年06月12日 07:33    来源: 中国证券报    

  5月A股探底后震荡整固,资金参与意愿不足,市场也陷入低迷。不过资金借道沪深港通悄悄布局,5月以来沪股通 净流入78.64亿元,深股通净流入223.24亿元,北上资金累计净流入301.88亿元。其中以格力电器、美的集团、海康威视为代表的白马股获得北上资金热捧。分析人士指出, 沪港通资金有自身的优势,嗅觉往往更为敏锐,从沪港通正式启动以来,沪股通实现连续买入往往是短线反弹开启的重要信号。

  北上资金净流入301.88亿元

  4月份A股大幅调整,沪综指下跌逾70点,5月初沪深股市在调整探底后转入震荡整固,沪综指同期开启地量盘整,期间热点散乱,成交低迷,资金参与热情低迷。不过同期北上的沪股通和深股通资金却在悄然布局。

  5月初A股连续调整,沪综指连续5日下挫,沪股通也连续3日净流出,但金额较小,但随后便连续三日实现净流入,单日流入金额均在10亿元之上,其中5月11日净流入金额高达14.06亿元。5月12日更是出现了3.87亿元的小幅净流出,随后连续6日净流入。6月沪股通再次连续6日净流入,其中6月10日净流入金额超过10亿元,达到10.31亿元。由此,5月以来沪股通累计净流入78.64亿元。

  与之相比,深股通布局意向则更为明显,5月以来,除5月31日出现2.14亿元资金净流出外,其余25个交易日均呈现资金净流入。6月以来更是迎来连续7日净流入,其中6月7日净流入金额最大,达到18.08亿元。至此,5月以来深股通累计净流入223.24亿元。北上资金累计净流入了301.88亿元。

  从个股来看,白马消费股是北上资金的首选。美的集团有25个交易日被买入,其中5月4日和6月6日美的集团深股通单日买入金额分别为6.74亿元和5.16亿元。海康威视和格力电器也均有25个交易日被买入,格力电器6月8日深股通买入金额最大,为4.42亿元。海康威视5月17日深股通买入金额最大,为4.63亿元。这三只股票都是典型的白马龙头股。

  从沪股通和深股通持股比例来看,截至6月8日,海康威视的深股通持股数量为5.61亿股,占A股总股数为6.07%。美的集团的深股通持股数量为3.21亿股,占A股总股数为4.97%。格力电器的深股通持股数量为3.05亿股,占A股总股数为5.07%。与之相比,截至6月8日 上海机场、方正证券、宇通客车、福耀玻璃和恒瑞医药其沪股通持股占A股总数超过10%。

  上周A股强势反弹,沪综指以一波四连阳,逼近半年线,反弹逾60点。其中,以家用电器为代表的消费白马股更是强势拉升,而提前布局的沪股通和深股通资金收益颇丰。

  中金公司指出,通过观察QFII历史上持有的A股重仓股、沪港通开通以来海外投资者重点交易的A股可以发现,沪港通持股特征可分为四类。一是相对偏好消费领域、有稳定增长、有较好品牌和公司治理、估值低估或合理的A股公司,呈现比较明显的机构持股的特征;二是在沪港通最活跃买入的股票名单上出现比较频繁;三是2015年披露的QFII重仓持股情况,外资持股的比例相对较高;四是总市值不能太高,一般应该在1000亿元人民币或者以下,这样触及个股持股比例上限的概率会相对高。

  反弹风向标

  沪港通与QFII、RQFII和 QDII都是投资者和投资品种国际化的措施。相比之下,沪港通有自身的优势,嗅觉往往更为敏锐。从沪港通正式启动以来,沪股通实现连续买入往往都是短线反弹开启的重要信号。

  2015年8月24日沪股通净流入资金超过了80亿元,已用额度达82.62亿元,仅次于沪港通开通首日的130亿元,居历史次高位;8月25日沪股通净流入资金依然高居在80亿元之上,达到80.71亿元;8月26日和27日,沪股通的使用额度有所减少,分别为75亿元和48.99亿元。连续4个交易日出现净买入,净买入金额超过200亿元,达到287.32亿元。值得注意的是,这也铸就了2850.71点的阶段低点,随后两个交易日里,连续两日上涨近300点,提前超跌的沪股通获利颇丰。

  2015年9月15日至9月21日,沪股通再次出现连续6个交易日净流入,其中9月18日净流入金额最高,达到26.85亿元,6个交易日累计净流入近70亿元,随后沪综指维持小幅震荡,并在2015年10月份和11月份迎来强势反弹,这个反弹小周期持续了近两个月,沪综指在2015年10月份和11月份分别上涨10.80%和1.86%。

  2016年5月16日以来,沪股通连续15个交易日实现净流入,共计净流入达184.34亿元。其中,有7个交易日的净流入额超过10亿元。随后沪综指开启一波三折的反弹,从2800点附近开始启动,2个多月反弹至3100点附近,这波反弹有300点的收益。

  业内人士指出,沪股通资金的操作手法基本上与QFII等国际资金相通,总体来说注重中长期投资,偏重价值投资,对短线涨跌的诉求并不强烈。如果大盘处于相对低位,它们会持续吸纳。

  (原标题:白马股成“香饽饽” 5月以来北上资金净流入逾300亿元)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察