手机看中经经济日报微信中经网微信

绿能宝首批兑付或已开始 平台涉嫌关联交易

2017年05月20日 07:13    来源: 中国经济网—《证券日报》    

  ■本报记者 李 冰

  绿能宝仍处在兑付风波的漩涡中。

  据《证券日报》记者了解,目前的事件进展是警方已经关注并介入,绿能宝承诺会在180天内完成兑付。截至目前,该平台逾期租金超过2.2亿元(包括2.2亿元本金和77.76万元利息),涉及5746名投资人。记者获得的最新消息是,有投资人反映4月10日零点28分提现已经收到部分回款,但这一信息并未得到绿能宝官方证实。截至目前,关于绿能宝逾期事件,投资者自发组织维权、逾期策略应对的QQ群达10多个。

  “从当前情况来看,绿能宝平台涉嫌‘自融’和‘自担保’,所发布的项目多为关联交易,这是目前政策层面明令禁止的,今后平台也必将面临整改。同时,从金融的本质属性上看,一旦信用受损,想要重新获得市场和投资人的认可是很难的”,有知情人士向《证券日报》记者表示。

  母公司或面临退市风险

  存在关联交易嫌疑

  公开资料显示,绿能宝是融资租赁平台,实体为江苏绿能宝融资租赁有限公司、上海美桔网络科技有限公司,属于美国纳斯达克上市企业SPI旗下。目前其母公司SPI的日子也不好过。SPI此前已连续三年亏损,2013年、2014年净亏损分别为3220万美元、520万美元。2015年净亏损达1.85亿美元,创该公司历年亏损新高。同时,又因财报披露问题遭到纳斯达克的警告,该公司今年1月份收到纳斯达克警示并承诺于3月份发布财报,但截至目前仍未披露,或面临退市风险。

  2017年4月17日,绿能宝发布声明称,此次逾期是因光伏补贴延迟等原因所致。

  “在实际操作中,只要满足国家规定的新能源标准,基本可以拿到对应的光伏补贴。绿能宝、乃至其上市母公司SPI,也是基于国家的产业政策得以发展和壮大。但是,由于其过度依赖补贴,一旦出现‘血液输送’延误,必将导致项目群的延迟、甚至烂尾。”投之家CEO黄诗樵对《证券日报》记者称。

  除此之外,本报记者在负债企业的名单中发现了有意思的“关联”现象。中卫恒基伟业光伏电力有限公司欠款2.36亿元,记者在天眼查中查询该企业董事长是张岩、董事兼总经理刘学志、董事张征宇。2015年6月份,北极星太阳能光伏网上有一篇关于中国能源互联网产业化高层战略座谈会的报道,其中,刘学志是以SPI中国区总裁的头衔出现。而在2015年的另一篇关于焉耆县与SPI集团、中国南车签署1GW光伏产业及延伸项目的报道中,刘学志的身份也是SPI中国区总裁。

  “综合上述情况分析,可能存在关联交易”,北京市民商法研究会理事谷辽海律师对《证券日报》记者表示。

  投之家CEO黄诗樵也对记者表示,“对于本次逾期,补贴延迟只是问题的一环,而项目关联交易、项目投资过度集中才是导致本次逾期的关键。

  投资者维权集中度不高

  有投资人称收到部分回款

  《证券日报》记者在QQ群里查找绿能宝相关群组,发现其相关群有近10个,维权集中度并不高,且多数投资人不认为应该维权,大多数群名为逾期应对策略群。很多维权群的投资者并不主动发言,有的群甚至根本没人发言,但每个所谓的维权群里都能达到400人以上。

  其中一个绿能宝维权群的群主在接受《证券日报》记者采访称,“投资人投资金额较大,100万元都不算大额”,他同时吐露称,自己平常理财十分谨慎,绿能宝有上市公司背景, “当时觉得非常靠谱。”

  该群主投资的项目本应是5月14日到期,但至今还没有下文。据他讲述,自己也加入了很多绿能宝的维权或是逾期应对策略群,但里面水军和托儿太多,有的投资人吃了暗亏,致使大家互不信任,更谈不上组织维权给绿能宝方面施加压力。记者注意到,也有人在群里“浑水摸鱼”,在各个群中发布低价收购绿能宝逾期项目投资金额,出价在三折至七折之间,并表示只愿意面谈。

  目前,投资人最关心的莫过于什么时候能够收回投资。记者获得的最新消息是,5月18日下午,有投资人称已经收到了部分回款。

  5月18日下午4点55分,有位袁姓投资人在绿能宝的逾期策略群里称,上午收到了回款短信,已经收到了部分回款。据她向《证券日报》记者讲述,其从绿能宝成立时就开始投资,近期逾期金额为7万元左右。项目是4月10日到期,目前已经回款5万元左右。“4月10日零点28分提现,今天上午到账的,收益也给了。”该投资人为了证明真实性给《证券日报》记者提供了银行流水截图及绿能宝投资界面的截图,并称已经收到回款的项目编号为美桔Z420号。

  该投资人认为,收到回款跟哪一个项目并无关联,“绿能宝应该是按照投资人提现时间的先后顺序回款的。”她进一步阐述称,自己还有3个项目到期提现,共计2万元左右没有到账。“对剩余的钱不是很有信心,毕竟绿能宝欠款数额太大。”

  但奇怪的是,本报记者在多个绿能宝群里问询发现,除了该女士,其他人暂时并没有收到回款。

  5月19日,《证券日报》记者联系绿能宝方面相关人员了解回款情况,但未果。绿能宝官网也未刊登已经开始回款的通知。

  不过,按照绿能宝此前的说法,该公司回笼资金的进度预期是5月份1500万元、6月份4200万元,到期产品按提现时间的先后顺序兑付(暂行)。

  “兑付速度非常慢”,多数投资人认为,“截至目前,绿能宝兑付金额不超过50万元。”另有投资人对《证券日报》记者表示并不信任绿能宝的兑付诚意,“今天画个饼,明天还都是以失望告终”。

  “本次逾期事件对绿能宝的信誉,乃至其上市母公司SPI的品牌,毫无疑问会产生不良影响”,上述知情人士表示。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察