手机看中经经济日报微信中经网微信

逾400家新三板公司忙打补丁

2017年05月19日 08:28    来源: 深圳商报    

  新三板公司2016年年报披露季结束已逾半月,按理说,年报呈现的是公司过去一年的经营状况、财务参数、风险因素以及战略举措等关键信息,是投资者全面了解公司情况的最主要依据。然而,在披露这份本应细致严谨的报告后,有400余家新三板挂牌公司开始对已发布的2016年年报进行内容修正,忙打“补丁”,其中还不乏拟IPO公司。

  修正涉更多实质性科目

  据记者不完全统计,截至5月17日,已有429家新三板挂牌公司对2016年年度报告进行修正,其中包括创新层公司58家、基础层公司371家。相比之下,去年共有逾600家挂牌公司修正过年报;今年,离年报披露的“底限”6月30日还有一个多月的时间,而年报修正家数已达去年总数的三分之二。

  从整体上看,今年,不少公司对年报的修正涉及更为实质性的科目,包括:“管理层讨论与分析”中的公司财务状况、经营成果、收入构成及现金流量分析等;甚至还有“会计数据和财务指标”中的营业收入、净利润、应收账款、应付账款、净资产收益率等。

  “新三板公司的信息披露规范性和主板公司相比还有非常大的差距。之前,新三板年报修正主要涉及的是一些无关痛痒的问题,以相关信披规则、方式、形式的问题居多。今年可能更多的是一些实质性的东西了。”东北证券新三板研究中心总监付立春对比了去年和今年新三板信披的区别,“记得去年股转系统还在强调企业的信披责任,更多的是指形式上的规范性和完整性。很明显,今年更多的是落在实质性的业务层面,比如涉及到‘三大表’的一些财务数据细节、重大事项和公司经营中应该披露的一些重大问题。”

  拟IPO公司暴露问题多

  在发布年报更正公告的“大军”里,拟IPO的挂牌公司最为“惹眼”。

  据记者统计,截至5月17日,共有42家发布过IPO辅导公告的挂牌公司进行了年报修正,甚至还有多次修正的,且其中多家公司修正的范围不仅是2016年年报,进一步追溯到挂牌以后发布过的所有年报乃至半年报。

  某新三板资深投行人士告诉记者,由于IPO和新三板挂牌对信息披露要求上的不同,拟IPO公司的财报审核涉及是否为关联交易、是否有持续经营能力这些重大问题。现在新三板多家拟IPO的公司对于年报频繁修正,涉及内容也比较重大,这都是为了确保IPO成功。

  对于目前新三板存在的年报披露问题,兴业证券做市部负责人唐闻涛认为:“应尽快推动并强化创新层企业的信披规范要求,同时,在政策、补贴、还有融资便利程度上,都给予超出其他挂牌企业的待遇。此外,对一些基础层的挂牌企业,则是否考虑放低要求,因为中介机构根本没有时间和精力进行审计和把关。但如果挂牌企业要进创新层,就必须把信披做扎实;反之,投行工作不扎实的创新层企业一多,也不利于体现出监管政策的差异化。”

  (盛景荃)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察