手机看中经经济日报微信中经网微信

三元股份燕京啤酒缺利润 北京食品国资企业是否缺作为

2017年05月15日 07:11    来源: 中国经济网    

  日前,燕京啤酒发布2016年业绩报告和2017年一季度业绩报告,数据显示,燕京啤酒2016年实现营业收入115.73亿元,同比下降7.70%;净利润为3.12亿元,同比下降46.90%。这是燕京啤酒自2014年以来营收连续三年出现下滑,而净利润更是十年来最低。 

  燕京啤酒2017年一季度实现营业收入31.73亿元,同比增长2.12%;同期实现归属于上市公司股东的净利润为5371.01万元,同比增长13.85%。 

  另一家北京食品国资企业三元股份2016年实现营业收入58.54亿元,同比增长5.98%;同年实现归属于上市公司股东的净利润为1.05亿元,同比下降6.36%。 

  三元股份今年业绩仍在滑坡。三元股份2017年一季度实现营业收入13.83亿元,同比下降0.18%;同期实现归属于上市公司股东的净利润为168.72万元,同比下降92.78%。 

  看完业绩数据,再看看三元股份和燕京啤酒的政府补助。 

  三元股份2016年收到政府补助为1.29亿元。燕京啤酒2016年收到政府补助为1.33亿元。 

  上述数据可见,三元股份2016年1.05亿元净利润,收到政府补助1.29亿元;燕京啤酒2016年3.12亿元净利润,收到政府补助1.33亿元。 

  三元股份和燕京啤酒同为北京食品国资企业,单从业绩数据看,两家公司2016年总共仅实现了4亿净利润,这4亿净利润中还包含了2亿多的政府补助。两家全国家喻户晓的品牌,一年的利润拿不出手,北京食品国资企业是否缺作为? 

  3月,三元股份董事长常毅表示,三元作为国有企业,肩负着供给侧结构性改革的重任。产品创新和科技创新,是三元未来创新工作的关键。 

  2月,燕京啤酒董事长李福成表示,品质铸就品牌。燕京啤酒坚持依靠不断地创新占领市场、提高品牌美誉度,通过卓越的产品质量和迎合市场变化的口味,不断赢得消费者的信赖,认真的态度和高质的产品使燕京在市场竞争中占据了优势地位。 

  三元股份和燕京啤酒都以产品品质为己任,消费者拍手叫好。但对于我等小股民来说,业绩的上升才是实实在在的福音。 

  (股民 钱小散)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察