手机看中经经济日报微信中经网微信

光大永明人寿保险湖北违法未严格执行备案条款

2017年05月10日 11:48    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月10日讯 保监会网站9日公布湖北保监局对光大永明人寿保险有限公司湖北分公司(以下简称光大永明人寿湖北分公司)的行政处罚决定。经查,光大永明人寿湖北分公司存在以下违法行为:未按照规定使用经批准或者备案的条款费率、财务数据不真实。

  决定书显示,一、未按照规定使用经批准或者备案的条款费率。一是未严格执行备案费率,涉及保单9笔,涉及保费679,900.00元。2016年,公司通过银行代理渠道承保团体意外伤害保险、团体综合交通意外伤害保险时,实际执行费率较备案费率上浮了1.64倍至100倍,涉及保费679,900.00元。二是未严格执行备案条款,涉及保单52笔,涉及保费324,060.00元。2016年,公司承保的52笔永葆健康团体终身重大疾病保险保单,被保险人均只有一人,与备案条款中“被保险人在合同签发时不得少于3人”的规定不符,涉及保费324,060.00元。上述保单中,有24名投保人以光大永明人寿湖北分公司员工的身份投保,其中17人实际上并非公司员工,但为符合该险种投保规则,投保人在投保单上填写的工作单位均为“光大永明人寿保险有限公司湖北分公司”,涉及保单22份,涉及保费154,423.00元。

  时任光大永明人寿湖北分公司副总经理(主持工作)何琼对上述未严格执行备案条款的违法行为负有直接责任。

  二、财务数据不真实。2016年,光大永明人寿湖北分公司存在会议费、职工教育经费、公杂费以及银保绩效金等财务数据不真实问题,涉及金额156,410.20元。

  时任光大永明人寿湖北分公司副总经理(主持工作)何琼对上述违法行为负有直接责任。

  湖北保监局对光大永明人寿湖北分公司作出如下处罚: 一、未按照规定使用经批准或者备案条款费率的行为,违反了《保险法》第一百三十五条有关规定。根据《保险法》第一百七十条,对光大永明人寿湖北分公司罚款35万元;根据《保险法》第一百七十一条,对何琼警告并罚款2万元。

  二、财务数据不真实的行为,违反了《保险法》第八十六条有关规定。根据《保险法》第一百七十条,对光大永明人寿湖北分公司罚款20万元;根据《保险法》第一百七十一条,对何琼警告并罚款2万元。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察