手机看中经经济日报微信中经网微信

新经典营收小步走净利增幅大 图书存货节节攀升

2017年05月10日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:主营图书策划与发行的新经典于2017年4月13日在上交所发布最新版招股书,于4月25日在上交所上市,股票简称为“新经典”,股票代码为“603096”,主承销商为东方花旗证券。本次发行股份不超过3,336万股,全部为公开发行新股,本次发行后公司总股本为不超过13,336万股。发行后的流通股股份占公司股份总数的比例为25.01%。新经典此次募集资金总额为71,890.80万元,募集资金净额为66,391.45万元。

  据新经典招股书显示,公司2012年至2016年实现营业收入分别为26,306.18万元、45,063.56万元、76,772.50万元、88,137.55万元、85,271.12万元;实现净利润分别为4,782.29万元、5,758.95万元、9,765.13万元、13,651.22万元、15,706.00万元。

  新经典预计2017年第一季度营业收入为17,495.55万元至19,820.14万元,预计较去年同期变动-6%至6%,归属于母公司所有者的净利润为4,030.70万元至4,676.74万元,预计较去年同期增长17%至36%。

  上述数据可见,新经典2014年至2016年营业收入和净利润的复合增长率分别为5.4%和24.7%。2017年一季度新经典营业收入最高增长6%,净利润最高增长36%。新经典营业收入小步走,净利润增幅大。

  2012年至2016年新经典应收账款分别为3,160.32万元、3,513.46万元、9,389.25万元、6,939.37万元、6,488.37万元,占流动资产比例分别为7.81%、7.49%、16.56%、9.78%、7.90%,应收账款周转率分别为9.67次、13.30次、11.73次、10.66次、12.57次。

  2012年至2016年新经典存货分别为9,123.02万元、11,737.90万元、12,826.34万元、13,548.24万元、17,445.72万元,占流动资产比例分别为22.55%、25.03%、22.62%、19.08%、21.24%,存货周转率分别为2.18次、2.83次、4.33次、4.42次、3.25次。

  新经典表示,公司图书销售模式主要为委托代销。2014年至2016年公司委托代销商品存货金额分别为5,969.07万元、5,964.71万元、7,100.00万元。

  中国经济网就上述问题采访新经典,公司邮件回复表示,公司自有版权图书策划和发行收入出现增长,同时减少了对其他业务的投入,使得非自有版权图书发行业务及分销业务收入合计同比有所下降。公司存货的增长是公司经营的需要,不会对公司业绩造成影响。

  专注图书策划与发行

  新经典全称新经典文化股份有限公司,成立于2009 年 8 月 13 日,2014 年 2 月 21 日,新经典有限召开股东会作出决议,以经立信会计师事务所审计的截至 2013 年 9 月 30 日的净资产 358,566,231.02 元为基数,按照 1:0.2789的比例折为股份公司股本 100,000,000 股,每股面值 1 元,余额 258,566,231.02元计入资本公积,整体变更设立新经典文化股份有限公司。

  公司主营业务包括图书策划与发行、图书分销、影视剧策划业务,图书策划品种主要为文学和少儿。

  陈明俊和陈李平兄弟为公司的共同实际控制人。合计直接持有发行人 76.48%的股份,并通过大方文化控制公司 2.60%的股份、通过聚英管理控制公司 1.66%的股份。其中,陈明俊直接持有发行人 71.58%的股份,并通过大方文化控制公司 2.60%的股份、通过聚英管理控制公司 1.66%的股份,为发行人第一大股东。

  陈明俊、陈李平二人均为中国国籍,无境外永久居留权。

  新经典于2017年4月13日在上交所发布最新版招股书,于4月25日在上交所上市,股票简称为“新经典”,股票代码为“603096”,主承销商为东方花旗证券。本次发行股份不超过3,336万股,全部为公开发行新股,本次发行后公司总股本为不超过13,336万股。发行后的流通股股份占公司股份总数的比例为25.01%。本次发行的股票无流通限制及锁定安排。

  新经典此次募集资金总额为71,890.80万元,募集资金净额为66,391.45万元。募集资金将投资于以下项目:

  1.版权库建设项目,募集资金投资金额43,465.97万元;2.图书发行平台项目,募集资金投资金额15,925.48万元;3.补充流动资金,募集资金投资金额7,000.00万元。

 

  持续盈利能力引问询

  证监会2017年2月22日发布的主板发审委2017年第28次会议审核结果公告中要求新经典说明以下问题:

  1、请发行人代表结合发行人新近进入影视剧业务的原因和进展,减少图书分销业务投入情况以及行业税收政策变化等,进一步说明发行人的经营模式、产品或者服务的业务结构、行业经营环境是否已经或者将要发生重大变化,对于发行人的持续盈利能力是否构成重大不利影响。请保荐代表人说明核查情况、依据和结论。

  2、请发行人代表进一步说明电子商务渠道客户的交易对手、开发方式、交易流程、定价方法,有关合同订单的签订依据、执行过程,有关物流配送、资金结算、信息流转以及收入确认依据等具体情况。请保荐代表人进一步说明对上述电子商务渠道客户销售收入真实性的核查程序、依据和结论。

  3、请发行人代表结合2013年捐赠及报废部分库存图书等,进一步说明存货跌价准备计提会计政策的公允性和恰当性。请保荐代表人说明核查情况。

  4、请发行人代表结合报告期各期末发行人货币资金余额、持有可供出售金融资产及资产负债率,以及本次募集资金使用计划和投入进展情况等,进一步说明发行人本次募集资金投资项目的必要性和合理性,并说明募集资金数额与发行人现有生产经营规模、财务状况是否相适应。请保荐代表人说明核查情况。

  证监会2016年12月20日发布的新经典首次发行股票申请文件反馈意见显示,根据招股书披露,2015年发行人开展了影视剧投资业务,且募投资金也将用于影视剧投资。请发行人补充披露:(1)影视剧的具体业务模式,发行人参与环节,后续投资规划,收益分享及风险承担情况,目前影视业务的财务情况,发行人主营业务是否会在募投项目后发生变更;(2)充分披露影视业务的风险,并作风险提示.

  新媒体激烈竞争

  据和讯网报道,从新经典文化的招股书中可以看到,该公司主营图书的策划、发行、分销,属于R85新闻和出版业。随着国内产业结构的调整和文化消费的升级,图书行业正面临着新的变革与更广阔的发展空间。

  图书行业产品种类多,本身供应链管理难度大,加之信息化水平低、经营模式原始,落后的供应链导致市场整体呈现过量的库存积压、过大的退货量、无序的竞争环境及微薄的盈利空间。虽然图书市场规模保持稳定增长,但落后的供应链已经成为限制其健康发展的重要不利因素。

  伴随互联网进一步发展及计算机、智能手机、平板电脑等介质的普及,数字阅读成为居民重要阅读形式,网络文学创作活跃、更多的经典和畅销图书被制作成电子书、亚马逊电子图书器Kindle在中国上市,都标志着数字阅读在中国的发展日趋成熟。

  随着数字媒体的迅速发展,特别是智能手机、平板电脑等的普及,改变了人们对传统媒介的认识和消费理念,也对传统法出版物的生产方式、操作流程和销售收入做成了一定的冲击。本公司过往业绩中,纸质产品占有主导地位,如果公司未能及时的探求新媒体的发展出路,则可能对公司传统图书业绩造成不利影响。

  另一方面,还存在版权合同到期不能续约的风险。公司与版权方签署的版权合同期限一般为5年,合同到期后,版权方可以选择与公司续约或将版权授予其他图书公司。尽管该公司产品运营经验丰富、业绩良好。如果公司重要的畅销图书在版权合同到期后不再续约,可能会对公司经营业绩带来不利影响。

  涉足影视剧业务

  据新经典招股书显示,公司在图书策划与发行业务的基础上涉足影视剧业务,属于原有版权资产管理业务的延伸。

  由于影视剧业务的意识形态属性,国家对影视剧行业进行严格的监督和管理。影视剧行业的监管政策对公司影视剧策划业务的开展具有重要影响,公司在影视剧策划业务开展中可能存在因违反行业监管政策进而导致作品无法通过审查、被行业监管机构处罚,甚至取消市场准入资格的风险,对公司业务造成不利影响。

  此外,如将来影视剧行业的市场准入和监管政策放宽,可能存在市场竞争加剧,对公司影视剧策划业务的经营和盈利情况造成不利的影响。

  另外,公司影视剧业务发展初期主要立足于知名图书影视剧改编权的获取,适度参与剧本策划和投资。发行人在充分了解合作方的行业地位、专业能力和财务状况的基础上,优先选择优质的合作伙伴以便更好地控制风险。

  新经典虽然对影视业务制定了周密的计划,并从决策程序、投资规模、合作方选择等方面加强管控,但因影视剧业务有投入大、周期较长,风险因素多的特征,发行人的影视剧业务面临监管政策风险、审查风险或者产品适销性不强,不能如期放映等可能导致影视剧业务经营业绩不达预期的风险。

  数字图书业务毛利率较高

  据新经典招股书显示,公司2014年至2016年主营业务毛利率分别为28.98%、31.15%及 34.52%。同行业上市公司分别有皖新传媒、新华传媒、天舟文化。

  2014年至2016年1-6月皖新传媒毛利率分别为36.14%、36.22%、33.98%;同期新华传媒毛利率分别为31.86%、31.22%、31.79%;同期天舟文化毛利率分别为26.20%、27.74%、40.52%。

  新经典数字图书业务2014年至2016年毛利率分别为77.19%、71.59%、72.15 %。同行业上市公司中文在线阅读产品2014年至2016年1-6月毛利率分别为43.13%、41.79%、46.34%。

 

  新经典表示,公司数字图书毛利率相比中文在线数字阅读产品毛利率较高,主要原因是中文在线数字图书业务经营模式与公司存在差异,中文在线除版税成本外,成本中含有较高的手机阅读产品及自有网站阅读业务推广费和人员工资及差旅费用。

  此外,证监会在反馈意见中指出,新经典2013年至2015年综合毛利率分别为31.66%、28.98%、31.15%,整体略有下降。请发行人补充披露:(1)按照业务类型细化披露同行业公司毛利率情况,披露报告期毛利率与同行业上市公司存在差异的原因;(2)2014年数字图书毛利率增长,披露数字图书定价依据及合理性,成本分摊情况,以及同行业毛利率对比情况;(3)请保荐机构对以上情况进行核查,并发表核查意见。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察