手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指终结四连阴涨0.04% 防御性板块受追捧

2017年04月20日 15:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月20日讯 今日早盘两市低开,盘初三大股指集体走高翻红,随后出现冲高回落。午后开盘两市再度尝试上攻,由于雄安概念股的集体跳水,三大股指掉头下行,沪指盘中再次跌破3150点,尾盘次新股、互联网金融、一带一路等板块集体发力,市场快速反弹翻红。整体来看,受到连续调整影响,市场做多动能偏弱,热点匮乏,以酿酒行业、中药为主的防御性板块受到资金的追捧。

    截至收盘,沪指报3172.10点,涨幅0.04%;深成指报10359.09点,涨幅0.10%;中小板指报6729.15点,跌幅0.39%;创业板指报1850.39点,涨幅0.27%。

    盘面上,多数下跌。建筑材料领跌,综合、钢铁、有色金属跌幅居前;食品饮料领涨,医药生物、建筑装饰、电子涨幅居前。概念板块上,亦多数下跌。雄安新区指数领跌,跌幅约4.7,京津冀一体化、北部湾自贸区、页岩气和煤层气指数跌幅居前 ;苹果指数领涨,西藏振兴、无线充电、医药电商指数涨幅居前。

  【消息面】

    1、国家统计局公布数据显示,一季度,全国完成固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比1-2月份提高0.3个百分点,比2016年提高1.1个百分点。

    2、上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,根据一季度发行速度测算,2017年将延续去年11月12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。

  【机构热议】

    国开证券:A股春季攻势或已进入尾声,市场顶部风险逐渐显现,尤其是中小创指数压力更大。此前在春季攻势逻辑下一直坚持积极的操作思路将转为谨慎,建议投资者降低整体仓位。短线继续关注雄安新区主题,认为强主题不会轻易终结,在剧烈震荡后龙头还有进一步上攻的机会,优先关注京津冀区域基建、环保和受益地产价值重估的企业,但交易难度有所增加。从炒地图的角度,谨慎关注粤港澳、内蒙古、一带一路等区域的短期机会。中期关注国企改革主题机会,关注估值合理、业绩稳定的二线白马医药、消费和中游机械行业以及新能源车、苹果产业链等主题。规避高送转及次新股。

    广州万隆:白马股持续走强的背后,一方面表明在强者恒强的赚钱效应驱动下,二线蓝筹成了越来越多机构主力扎堆抱团的首选对象;但另一方面以白酒、医药等防御板块的崛起也侧面反映出场外抄底资金并未大规模进场,所以次新股、高送转等超跌品种无人问津,这直接导致市场做多人气难以充分激发,并成为超跌反弹行情有可能难以延续的重要硬伤。

    北京股商:短期A股市场难言乐观。上证指数本周再现跳空缺口,市场悲观情绪进一步蔓延。今日开盘后以一带一路、白马股中个股也表现较为活跃,不过市场毫不领情,两市指数均出现震荡下行,大有多杀多之势。短期来看,实在难言乐观。操作上,短期还是以控制仓位防范风险为主。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截止发稿时

    指数名称         最新价    涨跌额    涨跌幅

  恒生指数       23911.44        85.56        0.36%

  日经225指数     18430.49        -1.71       -0.01%

  韩国指数       2149.15        10.75        0.50%

  澳大利亚指数     5851.80        11.89        0.20%

  道琼斯平均       20404.49      -118.79       -0.58%

  标普500           2338.17        -4.02       -0.17%

  纳斯达克综合      5863.03        13.56        0.23%

  德国DAX指数     12016.45        16.01        0.13%


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察