手机看中经经济日报微信中经网微信

走势转弱 港股或寻找新支撑

2017年04月19日 07:39    来源: 中国证券报    

  18日港股走势向下,在复活节假期后首个交易日,港股显著调整,恒指收市下跌337点,跌穿50天平均线及24000点,短期走势略为转弱,形态上逐渐形成“一浪低于一浪”的反复下跌走势,或需反复寻找新的支撑,策略上只宜短线部署反弹为主。

  外围市场方面,上周美股走势欠佳,三大指数周跌幅均超1%,本周一节后复市反弹,收复部分跌幅。近期 美国经济数据不理想,受关注的通胀及零售均出现增速回落现象,加之 地缘 政治风险,投资气氛偏避险。内地A股过去一周收低,近两日跌幅亦继续扩大,沪指周二急挫失守3200点。虽近期公布的一季度经济数据理想,但并未给市场带来多少支持。复活节假期效应也导致整体市况转向偏空,近期港股大市交投清淡,日均成交额仅约700亿港元。衍生市场方面,认股证日均成交降至90亿港元以下,牛熊证日均成交更不足40亿港元。

  恒指牛熊证 资金流方面,截至上周四的五个交易日,牛证出现约1090万港元资金净流出,而熊证则获得约1650万港元资金 净流入,反映过夜 资金流变化不大,假期前较多投资者倾向短线部署空仓。街货分布方面,截至上周四,恒指牛证街货主要集中于收回价23500点至23900点之间,这区域的过夜街货合计相当于约3450张期指合约;而恒指熊证的过夜街货则在收回价24400点至24900点之间,相当于约4290张期指合约。

  行业资金流数据方面,期内内地 保险 股板块的相关认购证获得约1370万港元资金净流入; 内地银行 股板块也出现约1600万港元资金净流入相关认购证。至于汽车制造股板块则见看多资金套现获利,相关认购证出现约1.33亿港元资金净流出。

  权证引伸波幅方面,指数权证变化不大,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升0.4个波幅点至14.0%, 国企指数 的引伸波幅下跌0.2个波幅点至17.1%;个股板块方面,信息科技股的引伸波幅上升约0.3波幅点; 国际银行 股的引伸波幅上升约0.8个波幅点;交易所板块的引伸波幅下跌约1个波幅点。

  常有投资者问到权证止损参考,然而问题并无标准答案,投资者应先回顾自己入市策略及目标,究竟是以即市操作为目标,还是对相关股份价格有一个中线的方向及目标。如果是即市操作者,他们会较着重权证价格的短期走势,可能是以小时图,甚至以五分钟图作为参考,故此他们应以权证本身的价格为设定止损位的参考。

  市场上短线操作人士较常用的止损方法,一般有以买入价向下定出若干百分比作出止损,例如跌穿买入价的10%止损,这视乎操作者的风险承担能力;另外,也有投资者会以上一个交易日或日内曾经出现的最低位为止损位,作为短线操作的止损指标。当然,不同投资者会用不同的参考指标去作止损的定位,确实难以逐一介绍及分析哪种方法比较好。不过,总的来说,短线操作的投资者,较适宜以权证本身的价格作其止损的参考。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察