手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指冲高回落微涨0.07% 公用事业领涨

2017年04月13日 15:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月13日讯 周四沪深两市早盘小幅低开,受公用事业、地产及交运轮番带动,两市快速震荡翻红,但午后走势分化,沪指尾盘弱势震荡,深成指则高位盘整。盘面上多数飘红,受贵州茅台股价创新高影响,公用事业、消费股领涨。题材概念方面,环保概念指数领涨,昨日领涨的粤港澳大湾区指数个股走势分化,雄安新区概念股中多只停牌。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截止收盘,沪指报3276.07,涨0.07%,创业板指报1910.48,涨0.68%。

  盘面上,多数上涨。公共事业领涨,食品饮料、家用电器、交通运输涨幅居前;国防军工领跌,银行、休闲服务、建筑装饰、非银金融跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。PM2.5领涨,环保概念、赛马、京津冀一体化指数涨幅居前,雄安新区指数涨幅约2.2%;航母指数领跌,职业教育、高端装备制造、互联网营销指数跌幅居前。

  【消息面】

  1、发改委今日在国新办发布会表示,建设好雄安新区是一个庞大的系统工程,发改委将会同有关方面重点做好以下几方面工作:一是推动相关规划编制,高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划;二是推动创新要素集聚,把创新驱动作为雄安新区发展的根本动力;三是推动体制机制创新,立足将新区打造成贯彻落实新发展理念的绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区;探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设;四是研究出台支持政策,根据新区建设需要,研究提出相关具体支持政策。同时,在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

  2、发改委召开新闻发布会透露,目前,第一批9家混改试点的方案已基本批复,正在指导试点企业有序实施,有望年内取得实质性进展和突破;第二批10家试点企业名单已经国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式报来试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动。下一步,发改委将加快工作进度,抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单。发改委新闻发言人表示,前两批19家试点企业,从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是军工领域较多,有7家企业。石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

  【机构热议】

  巨丰投顾:近期推动指数行情的雄安概念已经出现分化,且近期尾盘频频出现巨单砸盘的现象,使得投资者情绪有所影响。粤港澳大湾区概念接力雄安概念上涨,但炒作力度不强。目前的盘面给人的感觉是上有顶,下有底,箱体震荡走势难以打破。既然如此,投资者仍需高抛低吸,在控制好仓位的前提下回归到价值投资上来,继续低吸小市值高成长股和高股息大蓝筹,远离纯概念炒作。

  华创证券:高分红或成上市公司未来重点推进机制。王君认为,国企分红及投资回报机制重塑方案或将推出是二季度国企改革强风口的关键催化。当前应该重视价值型国企龙头,去杠杆和经济下行压力或倒逼混改破冰,在顶层设计完成后,混改有望进入实质性推进阶段。

  科德投资:3300点预计很快到来。早盘市场有所反弹,主要因为雄安概念股和粤港澳大湾区概念股对市场有比较好的带动作用。目前市场最大的缺憾就是权重股的作用不大,在这种情况下指数的涨幅比较小。不过昨天尾盘当中金融股一度有比较好的表现,若券商等金融股能够再度反弹的话,预计大盘有望在近几个交易日冲击3300点。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截止发稿时

  指数名称      最新价    涨跌额    涨跌幅

  恒生指数    24222.68       -90.82       -0.37%

  日经225指数  18426.84      -125.77       -0.68%

  韩国指数    2148.61        19.70        0.93% 

  澳大利亚指数  5925.90       -43.02       -0.72%

  道琼斯平均    20591.86       -59.44       -0.29%

  标普500        2344.93        -8.85       -0.38%

  纳斯达克综合   5836.16       -30.61       -0.52%

  德国DAX指数  12120.50           -34.20           -0.28%

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察