手机看中经经济日报微信中经网微信

市民吐槽永安行共享单车:骑车十分钟 找车半小时

2017年04月12日 13:05    来源: 温州商报     吴健

  “骑车十分钟,找车半小时。”随着共享单车进入我市,在给人们带来方便的同时,也引发不少市民的吐槽。日前,市民陈先生在利用软件寻找永安行共享单车时,就遭遇了找车尴尬——地图明明显示此地有车,却不见车辆踪影。

  blob.png

  市民吐槽:

  地图显示有车就是找不着

  前天晚上6时30分许,陈先生从位于五马街的公司下班,准备找一辆共享单车骑到雪山路。打开永安行共享单车软件后,地图显示纱帽河就有一辆。于是,他根据地图指示来到了目的地,然而却不见车辆踪影。

  在寻找一番无果后,他再次尝试寻找另一辆车。这次,地图显示新中国影都附近有车。但当他到达目的地后,依旧未找到车辆。

  blob.png

  “明明地图上有车,我跟着定位找到了停车地点,但就是没找到车。”陈先生说,在多次寻找失败后,最后车子没借到,自己也不知不觉地一路走回了家。

  同样有类似经历的还有市民张小姐。她说,几天前自己在市区人才大厦利用软件查找车辆时,显示身边有多辆共享单车。于是,她根据地图进行查找,但每次到了车辆所在地,都不见车辆踪迹。

  “找单车花费的路程与时间,都可以让我走到家了。”最终,她放弃了寻找,乘坐出租车回家了。

  blob.png

  记者体验:

  找车花了二十多分钟

  共享单车真的那么难找?昨天记者进行了一番体验。

  昨天上午10时许,记者从公园路报社出发。打开永安行APP软件后,地图显示五马街口附近有车。根据地图指示,记者来到了车辆所在位置,却不见车辆。

  10点10分,记者再次通过软件查找车辆。这次显示的是纱帽河附近有车,同样根据定位来到目的地,仍然没发现车子。为了防止定位不准,记者还在周边寻找了一番,但依旧没有发现。

  10点15分,根据地图显示开太百货门口有车,但记者来到目的地后,还是没有找到车子。

  10点24分,在大南路的人行道上,记者终于找到了一辆共享单车,其地图显示也是有车。不过此时,找车已花费了20多分钟。而且当记者将该车骑走后,打开地图,发现已没有车辆的位置仍旧显示有车。

  下午3时许,记者尝试了另一种共享单车——摩拜单车,通过软件地图显示中山公园附近有车。记者到达目的地后,很快找到了车辆。当车辆租借后,地图上的车辆标志也立刻消失。到达目的地后,将车辆停好后,地图也是准确地显示车辆所在位置。

  公司回应:

  跟车辆定位方式有关

  blob.png

  对于无法正确显示车辆的位置问题,记者联系了常州永安公共自行车系统股份有限公司(即永安行)温州区域负责人王先生,他告诉记者,永安行共享单车不是实时定位的,要等车上锁后才会上传车辆定位。用户打开车锁后,车辆的定位不会实时清除,只有等用户到达目的地,将车辆上锁结算后,通过用户手机定位上传,系统才会再次实施定位,这时先前的定位才会消失。由此造成地图显示有车,实际却没车的情况。不过,车辆如果超过24小时都未移动,系统将自动反馈,工作人员也会进行核实调查。

  那么,摩拜单车为何定位更精准?摩拜单车浙江地区负责人忻鹏也给出了解释。他表示每一辆摩拜单车上均安装GPS,数据也是实时更新的,因此用户通过APP客户端就可迅速锁定周围空闲的单车。同时,摩拜单车还有15分钟预约功能,如果用户在地图上发现车辆后,就可进行预约。

  来源:温州商报 记者:吴健


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察