手机看中经经济日报微信中经网微信

泰禾光电产品单价年年下滑 兴业证券定价上限48元

2017年04月05日 07:09    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:主承销商为东方花旗证券的泰禾光电于2017年3月21日在上交所上市,股票代码603656,股票简称泰禾光电,公开发行的股份1,899万股,发行完成后总股本7,596万股。募集资金总额 41,607.09 万元,募集资金净额36,751.29 万元。 

  数据显示,泰禾光电2013年至2016年实现营业收入分别为21,014.19万元、27,302.97万元、31,013.11万元、37,065.63万元;实现净利润分别为5,914.51万元、7,270.22万元、7,512.55万元、8,365.96万元。 

  泰禾光电2013年至2016年应收账款分别为3,700.31万元、4,835.82万元、7,154.31万元、9,476.13万元;占流动资产比例分别为18.99%、21.69%、26.82%、28.32%;应收账款周转率分别为6.19次、6.02次、4.84次、4.54次。 

  泰禾光电2013年至2016年存货分别为3,523.10万元、4,408.36万元、5,493.91万元、8,600.38万元;占流动资产比例分别为18.08%、19.77%、20.59%、25.70%;存货周转率分别为3.45次、3.11次、2.89次、2.59次。 

  上述数据可见,泰禾光电近几年应收账款及存货均在逐年增长,但应收账款周转率及存货周转率却在下降。 

  泰禾光电主要产品为智能检测分选装备,2013 年至2016 年 1-9 月泰禾光电境内、外产品单价均逐年下降。2013 年至2016 年 1-9 月境内智能检测分选装备合计平均售价分别为16.01万元、13.83万元、12.70万元、12.51万元,境外智能检测分选装备合计平均售价分别为22.80万元、22.01万元、18.46万元、18.37万元。 

  另外,2013年至2016年1-9月泰禾光电主营业务毛利率分别为53.19%、54.63%、53.62%、51.15%。其中内销毛利率分别为44.58%、43.79%、42.53%、41.06%,外销毛利率分别为63.04%、67.34%、68.06%、68.24%。对此,证监会在反馈意见中要求公司将内销和外销分别按直销和不同经销模式补充披露销售收入和毛利率水平,并分析毛利率差异的原因,是否存在对单个客户销售毛利率显著高于其他客户等情况。 

  中国经济网记者试图联系泰禾光电,公司邮件回复表示,由于公司产品具有较高的性价比优势,近年来产品出口到亚洲、美洲的多个国家和地区,出口数量持续增长。公司为了应对可能产生的风险,一方面加大国内产品的销售力度,另一方面,公司将加大对国际市场的开拓力度,增加宣传投入,并积极参与全球性的展会,力争扩大市场覆盖规模,有效抵御单个国家的政策、经济、政治等环境变化带来的风险。 

  专注智能装备制造业 

  据泰禾光电招股书显示,泰禾光电全称合肥泰禾光电科技股份有限公司,系由合肥泰禾光电科技有限公司整体变更设立的股份有限公司。公司成立于2004 年 12 月 10 日,于2012 年 6 月 12 日整体变更股份公司。 

  致力于提高社会生产的智能化、自动化水平,主营智能装备制造业,研发、生产和销售智能检测分选装备与智能制造装备(工业机器人),并为部分行业用户提供个性化、多样化、系统化的自动化生产整体解决方案。 

  公司主营业务为光电、软件、人工智能视觉、控制技术、机器人及系统的研发与转让;分选设备及配件、机器人及配件的制造、销售; 经营本企业自产产品及技术的出口业务和本企业所需的技术及机械设备、零配件、原辅材料进出口业务。(以上凡涉及许可的项目均凭许可证件经营) 

  泰禾光电实际控制人为许大红,中国国籍,无境外永久居留权。 

  泰禾光电于2017年3月7日在上交所发布最新版招股书,于2017年3月21日在上交所上市,股票代码603656,股票简称泰禾光电,本次 A 股公开发行的股份数1,899 万股,均为新股,无老股转让。本次发行完成后总股本7,596万股,主承销商为东方花旗证券。募集资金总额 41,607.09 万元,募集资金净额:36,751.29 万元。 

  泰禾光电本次股票发行募集资金将用于以下四个项目: 

  1.智能检测分选装备扩建项目,项目投资总额21,575.09万元,本次募集资金计划投入金额14,974.06万元;2.工业机器人及自动化成套装备产业化项目,项目投资总额13,688.91万元,本次募集资金计划投入金额9,500.70万元;3.研发中心建设项目,项目投资总额13,460.53万元,本次募集资金计划投入金额9,342.20万元;4.营销服务体系建设项目,项目投资总额4,227.88 万元,本次募集资金计划投入金额2,934.33万元。 

  存货逐年增长引问询 

  据证监会发布的泰禾光电首次公开发行股票申请文件反馈意见显示,根据招股说明书披露,2013年至2015年末,公司存货金额分别为:3,523.10万元、4,408.36万元和5,493.91万元,呈逐渐增长趋势。请在招股说明书“管理层讨论与分析”章节中:1)补充披露报告期各期末存货项目的库龄情况,自动化成套装备及工业机器人的安装调试周期,处于安装调试中的产品数量和金额,是否存在已销售未及时结转的情况。2)提供报告期各期末库存商品、在产品、发出商品的数量以及对应的在手订单情况。 

  证监会主板发审委审核结果公告显示,1、请发行人代表进一步说明报告期内自行设计装配阀体的单位成本显著低于外购阀体的单位成本的原因及合理性,自行设计装配阀体的成本确认是否准确、完整,在阀体自制成本显著低于外购成本的情况下仍保持一定比例外购的原因及合理性,相关情况与国内同行业可比上市公司是否一致。请保荐代表人发表核查意见。 

  2、报告期内发行人在境内、外销售中存在通过员工个人账户代收收入和由第三方付款的情形。请发行人代表进一步说明:(1)代收收入和第三方付款的原因,行业内或境外销售区域是否普遍存在类似情况,付款的第三方与销售客户的关系、发行人是否取得第三方签订的代付款协议或付款确认函;(2)代收收入及第三方付款的规范情况,发行人的现金管理制度及通过第三方付款的相关内控制度的建立和有效执行的情况;(3)货款销售的真实性,代收收入及第三方付款对销售收入确认的影响,相关会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。请保荐代表人发表核查意见。 

  3、请发行人代表进一步说明:(1)报告期各期发行人因被宣告无效提起诉讼的专利和过有效期的专利的种类、主要使用范围和涉及的产品、是否属于发行人的核心专利,对公司销售收入、净利润金额及占比情况以及对发行人持续合法经营的影响;(2)发行人对专利等进行管理的内控制度的建立和有效执行情况;(3)除上述两起专利诉讼和过期情况外,是否还存在其他注销、终止、被第三方提起异议或无效宣告等异常情况,是否存在其他知识产权争议或纠纷;(4)发行人产品外销合法合规性,发行人报告期内是否存在因违反海关、税收等相关法规而受到相关部门行政处罚的情况和风险,发行人在境外的经营销售是否面临诉讼等法律风险;(5)上述专利诉讼案件的最新进展情况和发行人拟采取的相应措施,是否会对发行人的业绩和持续经营产生重大影响,相关风险是否充分披露。请保荐代表人发表核查意见。 

  产品单价年年下滑 

  据泰禾光电招股书显示,2013 年至2016 年 1-9 月公司智能检测分选装备单价逐年下滑。 

  2013 年至2016 年 1-9 月境内智能检测分选装备合计平均售价分别为16.01万元、13.83万元、12.70万元、12.51万元,境外智能检测分选装备合计平均售价分别为22.80万元、22.01万元、18.46万元、18.37万元。 

  其中,境内大米分选装备平均售价分别为14.77万元、12.82万元、11.03万元、10.47万元,境外平均售价分别为21.33万元、20.55万元、17.58万元、16.43万元。 

  

境内智能检测分选装备产品单价(截图自泰禾光电招股书)

  

境外智能检测分选装备产品单价(截图自泰禾光电招股书) 

  境外销售毛利率高于境内销售毛利率 

  据招股书显示,2013年至2016年1-9月泰禾光电主营业务毛利率分别为53.19%、54.63%、53.62%、51.15%。其中内销毛利率分别为44.58%、43.79%、42.53%、41.06%,外销毛利率分别为63.04%、67.34%、68.06%、68.24%。 

  

泰禾光电毛利率(截图自泰禾光电招股书) 

  

泰禾光电境外、境内销售毛利率对比(截图自泰禾光电招股书) 

  对此,证监会在反馈意见中要求公司将内销和外销分别按直销和不同经销模式补充披露销售收入和毛利率水平,并分析毛利率差异的原因,是否存在对单个客户销售毛利率显著高于其他客户等情况。 

  此外,泰禾光电招股书还显示同行业可比上市公司分别为美亚光电、沈阳新松、博实股份、智云股份、蓝英装备。 

  2013年至2016年1-9月美亚光电毛利率分别为56.08%、57.29%、52.67%、52.06%;沈阳新松同期毛利率分别为33.07%、35.30%、33.72%、32.28%;博实股份同期毛利率分别为41.86%、45.74%、41.16%、40.94%;智云股份同期毛利率分别为35.50%、30.63%、32.69%、36.67%;蓝英装备同期毛利率分别为26.27%、32.45%、36.45%、31.52%。 

  

泰禾光电同行业可比上市公司毛利率对比(截图自泰禾光电招股书) 

  泰禾光电表示,基于持续增长的市场需求和较高的技术门槛,智能检测分选装备行业整体毛利率水平较高。如果未来出现智能分选装备在新兴领域的渗透未及预期、市场竞争趋于激烈、技术革新和升级换代速度变缓、产品技术门槛下降、更多竞争对手进入本行业等情况,则可能导致行业整体毛利率下降。 

  此外,如果发行人未能通过技术研发保持产品性能和技术水平的领先、未能适应现有市场对设备性能升级的要求或未能持续开发符合新兴应用领域需求的产品,公司将面临市场地位下滑,毛利率水平下降的风险。 

  兴业证券定价41.70-48.65元 

  兴业证券研报显示,智能检测分选装备与工业机器人应用广泛。智能检测分选装备可应用于农产品分选领域、工业物料与工业品分选领域、物资回收和环保领域,工业机器人的应用范围则更广。随着智能检测分选装备的进一步普及以及工业机器人进口替代效应逐渐形成,公司有望进一步发展壮大。 

  盈利预测和估值:按发行后的股本计算,我们预测公司2016~2018年EPS分别为1.10、1.39、1.83元,分别同比增长11.42%、26.31%、31.15%。参照可比公司的估值,同时考虑到公司产品的未来需求情况和公司竞争力,我们认为给予公司2017年30~35倍PE较为合理,对应价格区间为41.70~48.65元。首次覆盖,暂不给予评级。 

  泰禾光电在招股书中表示,目前智能检测分选装备市场需求旺盛,且公司对项目产品的市场定位与竞争力进行了可行性论证,对公司后续的研究开发、营销与售后服务能力等方面均作出了合理安排。但是,如果智能检测分选装备市场发生重大变化,或者公司对上述投资项目的分析、预测与安排出现较大偏差,以及市场开拓措施未得到较好的执行,均可能使本次募投项目新增产能面临一定的消化风险。 

  此外,泰禾光电还表示,智能检测分选装备行业、工业机器人及自动化成套装备行业属于典型的高新技术行业,涉及光学工程、电子科学、计算机科学、控制科学、机械工程、系统科学、模式识别与人工智能等众多技术门类,且需要将上述各类技术合理地集成应用于装备中。行业内企业需要不断加大研发投入,才可能在竞争中取得并保持技术优势地位。 

  公司一直高度重视基础研发与技术应用,通过研发新技术、应用新技术、开发新产品等手段来提高公司的技术竞争力,目前在国内智能检测分选装备行业中拥有了一定的技术优势,也开发出一系列的工业机器人产品。但是,如果公司未来不能准确把握行业技术的发展趋势,在技术研发与产品开发上不能持续创新,可能会导致公司技术落后于国内外主要竞争对手,将会给公司的持续发展带来一定风险。同时,公司所在行业涉及技术种类较多,需要较多研发人员,也需要投入较多研发资金与设备,如果公司在研发方向、策略、方法、路径等方面出现差错,可能出现新产品、新技术开发失败的风险,从而给公司的发展与经营带来不利影响。 

  与境外经销商合作稳定性存风险 

  据泰禾光电招股书显示,由于具有较高的性价比优势,近年来公司产品出口到亚洲、美洲的多个国家和地区,出口数量持续增长。2013年至2016年1-9月,产品出口销售收入分别为9,714.88万元、12,543.28万元、13,531.07万元和10,526.76万元,占主营业务收入的比例分别为46.65%、46.41%、43.95%和38.29%。 

  从报告期情况来看,出口产品比内销产品具有更高的毛利率水平,对公司利润贡献较大。现阶段,中国鼓励智能检测分选装备等机电产品的出口,实行出口增值税“免、抵、退”政策。公司产品主要出口国家和地区未对智能检测分选装备设置进口数量限制和特别关税等贸易保护措施。 

  发行人境外市场采用“经销为主,直销为辅”的销售模式。2013 年至2016 年 1-9 月,发行人境外经销收入分别为 8,486.66 万元、11,604.49 万元、13,081.83 万元和 10,237.51 万元,占主营业务收入的比例分别为 40.75%、42.93%、42.49%和 37.24%。 

  其中发行人向主要境外经销商中的UNIQUE 和 ALKARAM 的合计销售收入分别为 3,238.42 万元、6,450.52 万元、7,358.84 万元和 4,129.50 万元,占发行人销售收入的比例分别为 15.41%、23.63%、23.73%和 14.85%。UNIQUE 和 ALKARAM 报告期内主要经营发行人产品,发行人对其销售金额占其销售收入金额的比例较高。 

  未来如果发生国际政治经济危机、国际汇率、中国出口增值税政策、主要境外经销商所在国的政治局势、经济状况、竞争格局、贸易政策等发生重大不利变化,或出现经销商经营不善、将主要精力转向其他业务等导致其与发行人之间无法稳定合作的因素出现,都将可能对公司产品出口业务造成不利影响,进而影响公司经营业绩。 

  另外,发行人部分出口国如伊朗等存在外汇管制情形,上述国家境外经销商的回款可能受到一定的影响。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察