手机看中经经济日报微信中经网微信

拿回2.5亿梦结束 赵薇和万家文化说再见

2017年04月01日 08:55    来源: 界面新闻    

  一场历时三个月,千回百转的闹剧终于走到尾声。

  3月31日晚间,万家文化(600576.SH)发布公告称,收购方龙薇传媒表示标的公司(万家文化)正被立案调查,交易存在无法预测的法律风险,龙薇传媒认为交易的客观情况已经发生变化。经协商一致,双方同意终止本次交易。这一公告也正式预示“小燕子”赵薇入主万家文化梦碎。

  表面看起来,这场收购失败的原因,主要是由于证监会对万家文化的立案调查。2月27日,万家文化收到证监会的《立案调查书》称,由于公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。

  但事实上,这场收购从一开始就充满迷幻。

  2016年12月26日,万家集团与龙薇传媒签署转让协议,将万家文化29.135%的股权作价30.6亿元转让给龙薇传媒。随后在2017年1月11日晚间,从万家文化回复证交所的问询函中,投资者进一步得知了此次交易竟然是以50倍的高杠杆进行操作,一时引起各方关注。(早前报道:身家56亿的赵薇要借款30亿收购万家文化 谁将是这笔交易的最后买单者?)

  之后的2月13日晚间,这场收购开始第一次的剧情反转:由于龙薇传媒融资遇到难题,双方决定对本次交易事项进行调整,将转让给赵薇旗下龙薇传媒的股份总数由原先的1.85亿股调整为3200万股,转让总价款调整为人民币5.29亿元。30.6亿元的交易预案缩水为5.29亿元造成的直接结果,是赵薇成为上市公司实际控制人的希望破灭。不止如此,高杠杆交易还引来了交易所和证监会的问询。为此龙薇传媒还详细披露了收购的资金来源以及调整的主要原因。(早前报道:万家文化披露赵薇找银行借钱遭拒过程 新交易方案资金杠杆降至8.8倍)但是,终究无法抵挡管理层对于高杠杆资金的追问。

  而3月27日晚间万家文化发布的公告,则预示着交易的失败。万家文化公告称截至当日,龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。有业内人士解读该次公告表示“已经是烫手山芋了,没人敢接”。而如今的事实也证明,这场收购已失败告终。

  回顾此次的收购预案,失败的原因有很多,高杠杆收购的弊处首当其冲。原交易预案中,30.60亿元的收购对价中,只有6000万元是龙薇传媒股东自有资金,另外的30亿元分别由第三方借款和金融机构股票质押融资所得,杠杆率高达50倍。其次则是该事件对股价造成的波动,或涉及操纵股价。从1月12日万家文化宣布赵薇入主之后,停牌32个交易日之久的万家文化在5日之内涨幅达到了36%。但是在2月16日宣布更改方案,即赵薇入主失败之后,三个交易日内公司股价最大跌幅达到16%。1月12日至2月24日进行交易的22个交易日内,万家文化股价的振幅达到了46.8%。一位从事并购行业的律师告诉界面新闻,从法律角度而言,龙薇传媒很有可能涉嫌操纵证券市场,并违反了《证券法》第七十七条“禁止任何人以下列手段操纵证券市场中的(四)以其他手段操纵证券市场”。可以说,这次收购案对于市场造成的影响十分深远。

  龙薇传媒在回应上交所的问询函时表示,万好万家集团还将此前收取龙薇传媒的2.5亿元在60天内返还给龙薇传媒,双方还互不追究违约责任。但是毋庸置疑,收购的失败对双方都没有好处。龙薇传媒和万家文化或将因为此事被追究法律责任。

  万家文化的股价也跌破了停牌前18.38元/股的价格,3月31日收盘仅为13.8元/股,较停牌前下跌了24.9%。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察