手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:两市震荡沪指涨0.07% 煤炭稀土涨幅居前

2017年03月20日 11:57    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月20日讯 今日早盘煤炭板块表现抢眼,中国神华开盘强势涨停。周一沪市早盘高开低走,随后在煤炭、基建股带动下小幅冲高,临近午间休盘再度回落。盘面上,受近日楼市调控影响,房地产走弱领跌。题材概念方面,一带一路概念股继续表现活跃,丝绸之路指数领涨逾2%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  截至休盘,沪指报3239.57点,涨幅0.07%;深成指报10499.89点,跌幅0.15%;中小板指报6747.14点,跌幅0.19%;创业板指报1945.27点,跌幅0.23%。

  沪市成交1171.09亿元,深市成交1616.69亿元,两市合计成交2787.77亿元,较上一交易日3238.01亿元大幅缩量。

  盘面上,多数上涨。采掘领涨,建筑装饰、休闲服务、建筑材料涨幅居前;房地产领跌,国防军工、非银金融、综合跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。丝绸之路指数领涨,新疆区域振兴、稀土永磁、核能核电指数涨幅居前;页岩气和煤层气领跌,互联网金融、航母、体育指数跌幅居前。

  【消息面】

  1、3月19日,国务院副总理张高丽表示,当前中国经济发展面临三大结构性的失衡,房地产和实体经济的失衡,大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,分类指导,因城施策,重点消化三四线城市房地产的过量库存。

  2、今日央行公开市场进行600亿7天、200亿14天、200亿28天期逆回购操作,当日有600亿逆回购到期,实现净投放400亿,这是央行公开市场时隔17个交易日后,首次实现净投放。

  【机构热议】

  海通证券:①股市和房市的关系一是基本面正相关,二是资金面负相关,2012年以来负相关主导。货币未系统性收紧,地产因城施策无需担心。②春季行情逻辑是数据改善、政策友好,上半年是进二退一的震荡市,数据继续好转,春季行情继续,4月中关注政策紧的压力,如去杠杆和中美贸易摩擦。③A股进入二维投资时代,消费升级+主题周期+价值成长,短期重视高分红类股,尤其是央企。

  长江证券:行业配置,本周继续提示:一,减配周期行业,增配大金融板块(银行、券商、保险)的重要契机;第二,市场应重视财报行情,推荐关注财报有望超预期的医药商业、纺织制造、电子制造、化学制品、园林工程等子行业。主题方面,短期可以继续关注一带一路,一方面沙特访华签署合作,有利于其推动;另一方面,博鳌亚洲论坛和一带一路峰会是后续重要催化剂。此外,国企改革和次新股是具备中期逻辑的主题,后续大概率反复表现,需重点关注。

  银泰证券:以上周五市场单日大幅调整行情为标志,后期我们认为沪深两市多空博弈料将加剧,A股波动预计将明显增大,对国内实体经济的疑虑、美联储及中国央行货币政策的调整以及管理层资本市场系列政策带来的影响等,均将在一定程度上加剧多空分歧,增强后期A股市场的博弈性质。

  西部证券:市场渐进式反弹的过程中,前期领涨板块交错表现,伴随中小市值品种结构性行情的延伸,存量资金对短线热点的再梳理也在同期进行,周初关注沪综指能否守住短期均线。操作策略方面,不做盘中追涨,对于滞涨品种也应及时锁定利润。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

 

 

  外围市场 

  截至发稿时

  指数名称         最新价    涨跌额     涨跌幅

  恒生指数      24445.62        135.69         0.56%

  日经225        19521.59         -68.55        -0.35%

  韩国KOSPI        2153.56        -11.02        -0.51%

  澳大利亚普通股   5813.70        -27.07        -0.46%

  道琼斯工业平均  20914.62        -19.93        -0.10%

  标普500          2378.25         -3.13        -0.13%

  纳斯达克综合     5901.00          0.24         0.00%

  德国DAX30       12095.24         12.06         0.10%


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察