手机看中经经济日报微信中经网微信

仅隔90天美联储再加息 今年还可能有两次加息

2017年03月16日 08:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:北京时间3月16日凌晨,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%水平,符合市场普遍预期。这是在去年12月之后再度加息,也是十年来美联储第三次加息。决议公布后,美元汇率下挫,美债收益率跳水,黄金美股涨。

  今年还可能有两次加息

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,2月份以来的经济指标显示美国就业市场继续走强,家庭消费继续温和上涨,企业固定投资有所企稳,整体经济活动保持温和扩张步伐。

  声明说,近几个季度以来美国通胀水平逐步回升,接近美联储2%的长期目标,但扣除波动较大的能源和食品价格,通胀率仍低于目标值。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,今年美国经济预计增长2.1%,到今年年底失业率预计为4.5%,通胀率预计为1.9%,与去年12月底的预测一致。

  美联储预计,到今年年底联邦基金利率中值将上升至1.4%。这意味着在本次加息之后,今年还可能有两次加息。

  对于特朗普政府可能推出的扩张性财政政策,耶伦表示,由于财政政策仍存在不确定性,目前尚难判断其对经济产生的影响。

  据悉,利率决议公布前机构一致预计今年美联储将加息三次,瑞银集团称,银行信贷放缓、近期实际消费支出下降等因素将会使FOMC继续预期今年将加息三次。花旗银行称,近期多数数据表现与无法确定财政刺激措施的出台,应会使点阵图暗示每年加息三次。美银美林预计2018年点阵图中值将会有所上升,同时预计美联储将会暗示加息四次的潜在风险。

  高盛集团表示,美联储在2017年加息三次还是四次仍难以判定,但资产负债表正常化进程应更早开启。瑞士信贷认为,虽然FOMC委员或愿意保持2017年加息三次的预期不变,但鹰派程度超预期风险较高。

  美加息的影响

  对于美加息带来的影响,华鑫证券分析师严凯文、董冰华认为,美联储加息对大类资产的影响:对大宗商品影响有分化,贵金属或中长期偏空。长期看,美元的走强将利空贵金属。而短期来看,欧洲多国即将大选带来的不确定性将对贵金属构成短期支撑。华鑫证券认为除了贵金属之外,其他大宗商品价格走势仍然主要受供需关系影响,美元因素仅是影响因素之一。

  对于汇率影响,华鑫证券认为,美元指数料缓慢上升,“人无贬基”。美联储加息不止会带来美元走势的强势,在外汇市场上还意味着其他货币的相对贬值。就人民币而言,美国加息的影响将逐步削弱,但短期内市场化的导向将会更为清晰。

  海通宏观分析师姜超分析认为,短期内,人民币对美元贬值压力缓解。2月底以来市场对美联储3月加息预期增强,人民币贬值压力再起。但当前美联储加息不如预期中鹰派,美元指数回调,有助于人民币汇率压力的缓解。此外,美国新任总统特朗普对中国汇率问题尤为关注,并多次声称要将中国纳入“汇率操纵国”,所以人民币继续贬值将面临更大的外部压力。再加上人民币贬值压力在过去两年中得到了一定程度释放,所以我们预计,未来人民币对美元有望保持稳定。

  对A股而言,华鑫证券认为美联储加息周期对A股影响并不明显。数据显示,上证指数在美联储加息后首个交易日并无明显影响,在2004年加息周期中上调了17次联邦基金利率,但其中下跌的仅有8个交易日,同样在2015年和2016年的两次加息也是无明显影响。

  对于配置建议,第一创业证券建议:资产配置上,权益市场中,H股市场建议投资者继续配置高股息蓝筹股、有较好的业绩支持估值水平不高的标的。A股市场看好估值合理,具有真正成长性的股票;一带一路、国企改革;电力改革主题等板块。期货市场中,看好贵金属和原油的反弹。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察