手机看中经经济日报微信中经网微信

三位全国人大代表共话“推进科技创新 振兴实体经济”

2017年03月10日 20:03    来源: 中国经济网    

  

左起:主持人、崔向群代表、肖伟代表、吴晓蓓代表(中国经济网杨骞/摄)

    中国经济网北京3月10日讯 今日,全国人大代表,中国科学院院士,中国科学院国家天文台研究员崔向群,全国人大代表,江苏康缘集团董事长,中国中药制剂过程新技术重点实验室主任,博士生导师肖伟,全国人大代表,致公党江苏省委副主委,南京理工大学教授、博士生导师吴晓蓓,共同做客中国经济网“中经两会之夜”栏目,并就“推进科技创新 振兴实体经济”话题展开交流。 >>>点击进入访谈专题

  崔向群代表:科研院所要有担当 推动建设创新型国家

  国家的科研院所要有担当,有责任推动国家国力的增强,和建设创新型国家的责任。现在,我们在载人航天等方面都展示了我们科技创新的能力,在很多方面已经开始从“跟着”走到“领着走”了。

  “科研人员要有雄心壮志,一方面面向世界科技前沿,要努力;一方面是凭自己的兴趣要面向世界上去探索、去追求;还有一方面,就是要国家的需求,要跟国家的需求紧密地结合。” 崔向群说。【详细

  吴晓蓓代表:高校重视双创教育 大好环境前所未有

  吴晓蓓表示,现在高校里,在创新创业的教育里面,得到了不断的加强和重视。主要表现在怎么样引领学生,有创新的意识,有创新的能力,有创新的基础条件,最终形成有创新的潜质。

  “应该说现在的创新大环境,全社会的认识和共识是前所未有的。我们国力加强,经济基础加强,党和政府重视,这是很好的环境条件。同时我觉得这些年来,全民对于创新的共识也是现在很好的大环境。” 吴晓蓓说。【详细

  肖伟代表:企业创新技术应在“产学研”上早行动

  肖伟表示,创新做得比较好的企业,都有共同的一点,就是他们对“产学研”的理解比较深,行动比较早。而且能够深入到学校去,和学校、研究院校、院所一起挂钩,联合共同开发。

  肖伟表示,国家的层面上鼓励产学研的结合,鼓励科技创新,现在做得很不错的。“当然作为企业,你如果要想办成一个长久的企业,或者在市场当中的竞争能够保持一定实力和活力的企业,你去创新吧,否则的话很难弄。现在的市场竞争是非常残酷的也是非常激烈的,只有差异化才能保存你的市场份额。”【详细


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察