手机看中经经济日报微信中经网微信

刘尚希:保持3%的赤字率是非常合理的

2017年03月07日 15:21    来源: 中国经济网    

  

  3月7日,中国财政科学研究院院长刘尚希做客中国经济网,详解预算报告和财税改革。中国经济网 陈昊明/摄

  中国经济网北京3月7日讯 今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。现在是预算的安排,实际操作会不会突破这个赤字率?今日,中国财政科学研究院院长刘尚希做客中国经济网“中经在线访谈特别节目:聚焦2017两会”时指出,从现有的预测和判断来看,赤字率会稳定在3%的水平。 >>>点击进入访谈专题

  刘尚希分析称,从目前经济形势来看,主要经济指标好转,PPI连续变正,企业盈利状况有所改善,预定的减税降费基本做到位。经济上来了以后,盈利水平就上来了,意味着税收收入就不会跟着再往下走,至少可以保持平稳。在这种情况下,赤字就不会在实际中扩大,除非有意外、突发的状况出现。

  刘尚希继续指出,从当前的需要来看,保持这样的赤字率是非常恰当的,是非常合理的选择。因为赤字率无论从需求关系,还是从供给侧结构改革角度来看,都需要根据实际需要来考虑。

  “赤字,好比是一种药,要根据病情需不需要,来判断下多大的剂量,不是说有药就使劲吃。” 刘尚希表示,从这样的角度来说,赤字空间大就搞大赤字,这样的思维是脱离实际的。

  “现在预计的赤字规模比去年多2000亿元,从这个角度讲,是一个积极的政策。”刘尚希说。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察