手机看中经经济日报微信中经网微信

广发银行为跨境企业实现境内外一体化管理

2017年01月12日 11:43    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月12日讯 为积极参与推进“一带一路”建设,广发银行致力构建全球性结算及融资合作网络,为跨境企业提供优质金融服务。

  为企业减负

  作为首批与中国银联开展多渠道多应用电子支付战略合作的金融机构,广发银行以卓越的跨境金融产品研发能力、高效的自贸区综合金融服务开拓能力、集中化的单证中心操作和强大的后台系统支撑,在跨境金融领域深受跨境企业青睐。

  广发银行秉承支持实体经济发展的使命,致力于降低企业融资成本,主动适应企业从传统的结算、融资等基础性需求升级到信用增级、美化报表、开拓市场、规避风险、资金增值等高端多元化需求的市场趋势。近年,广发银行不断创新研发推出风参直贷、福费廷风险参与、受托代付、租赁直贷、跨境资金池等产品。完善的跨境结算服务体系,全球化的现金管理系统,帮助跨国企业实现了境内外一体化管理,大幅减少运营成本。

  2015年是广发银行探索开展自贸区业务的元年,短短两年时间,已开发的创新项目包括自贸区跨境双向人民币资金池、跨境电商第三方支付、工商登记e线通、金融IC卡、自贸区融资租赁内保直贷等。广发银行的前海蛇口自贸区楷洺供应链跨境双向人民币资金池项目更是入选了人民银行举办的“金融支持广东自贸区建设推进会”现场签约项目。

  单证操作大集中

  广发银行单证业务集中程度及管理水平在同业中居于领先地位。一是集中范围广:上收境内所有分行与澳门分行的业务,实现境内外联动,其中所有分行具备独立的外汇业务推广部门及单证业务操作部门,广发银行对外汇业务专员进行专业培训要求产品经理持证上岗,力保跨境业务/服务全面合规。二是集中产品多:包括汇款、结售汇、信用证、托收、国内证、贸易融资、对公即期结售汇。三是业务流程完善:集中开立、修改、审单、付款、融资等业务处理全流程,集中记帐、发报、申报、平盘等业务全环节。同时,注重风险防范,标准化内部操作,运用六西格玛方法论优化条线业务流程,实现业务高质量、高效率处理。

  2014年,广发银行把握创新服务机遇,首批对接国家外汇管理局货物贸易监测系统,成为全国首批完成系统对接,实现企业网银全自动结汇/同名转账功能的银行。配合前期已推出的“瞬时通”、“瞬时达”产品,实现外汇资金从入账、通知到结汇一条龙全自动处理,广受客户好评。2016年,广发银行成功对接人民币跨境支付系统(CIPS)并上线投产,为广发银行客户的跨境人民币支付清算提供了更高效的服务,且延长了对客服务时长。广发银行作为直接参与行往后将充分享受各项政策及业务红利,惠及广发银行客户。

  致力综合化跨境金融

  为更好地运用PPP模式促进基础设施互联互通,近日国家发改委同外交部、环境保护部、交通运输部、水利部、农业部、人民银行、国资委、林业局、银监会、能源局、外汇局以及全国工商联、中国铁路总公司等13个部门和单位,共同建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和帮助中国企业走出去,推动相关基础设施项目尽快落地。

  广发银行有关负责人介绍,随着企业跨境业务日益复杂化及多元化,广发银行将不断创新跨境金融产品与服务,致力于为企业提供全球综合性、全方位、个性化的服务解决方案。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察