手机看中经经济日报微信中经网微信

海外资产配置加码 QDII基金成投资爆款

2017年01月12日 06:56    来源: 国际金融报    

  “追涨杀跌”始终是多数投资者所无法摒弃的投资思路。而QDII基金在2016年所表现出的超级赚钱效应,也就直接令其在2017年新年伊始成了市场上的爆款。投资者翘首以待的热情刺激了基金公司对海外资产的加码布局。

  “总体来看,相对于其他货币,2017年美元仍处于强势。投资者的美元资产配置需求越来越强,但当前外管局再次明确个人换汇‘不得用于证券投资等尚未开放的资本项目’,用途审查也更为严格;而QDII产品使用人民币即可购买,QDII基金仍是不错的海外资产配置机会。”国海富兰克林基金经理徐成在接受《国际金融报》记者采访时指出。

  QDII基金受追捧

  2017年一开年,一些基金公司就祭出QDII产品,自然也引来投资者极大的兴趣。目前包括工银瑞信全球美元债、国海富兰克林国富美元债等债券品种,以及汇添富全球移动互联都在发售当中。徐成表示:“原本国富美元债这款产品的募集期是到本月的20日结束,不过从目前的情形来看,应该在本周就可以提前结束募集。”该产品募集上限为7亿元人民币。

  “由于人民币的贬值预期,当前机构投资者以及个人投资者对在海外市场配置资产的兴趣空前高涨,而作为为数不多的海外投资渠道之一,QDII基金受追捧是必然的。”一位北京的私募基金经理对《国际金融报》记者表示。

  而触发投资者热情最直接的动因则是2016年QDII基金的抢眼战绩。截至2016年12月31日,QDII基金平均收益率为6.6%,而股票型基金、混合型基金、以及债券型基金平均收益率分别为-12.20%、-4.24% 和0.09%。

  中银标普全球精选、华宝兴业标普油气人民币、上投摩根全球天然资源、华宝兴业标普油气美元、诺安油气、华安标普全球石油、工银瑞信国际原油人民币、南方金砖四国、国投瑞银中国价值发现和大成标普500这些排名前十的QDII基金,2016年复权单位净值增长率依次为49.48%、45.25%、44.59%、35.83%、34.55%、31.63%、25.83%、20.5%、18.91%、18.65%。

  投资或要转换思路

  从具体品种来看,2016年投资收益排在前列的主要是美股指数、原油、黄金主题的QDII基金,而港股、大中华主题的 QDII则表现相对较差。那么,2017年QDII基金的表现是否还会延续这样的格局?或者投资者可以在其他领域捕捉更好的投资机遇?

  “相对看好在纳斯达克上市的中概股;港股中有成长潜力,业绩比较稳健的公司;以及波动率低收益率相对稳定的中资企业美元债。”徐成指出,“纳斯达克上市的中概股前期出现的调整,跟市场的风格转换、行业轮动等情绪面因素有关,与基本面关系不大,调整正是不错的买入机会;港股虽然经过了一波上涨,但还是比A股要便宜不少,其中有成长潜力、业绩比较稳健的公司未来还会有不错表现。债券方面,目前美元债券市场的调整是一个不错的建仓期,可以选取一些比较稳健的久期比较短的票据,力争超额收益。”

  上述私募基金经理表示:“对于QDII基金,投资者切忌盲目跟风。去年,由于油价的突然逆转令一些能源类QDII获益匪浅,这也是超出市场预期的。今年虽然有OPEC减产协议利好油价,但是面临地缘政治风险以及特朗普能源政策两大不确定因素,因此投资者不宜盲目追高。”

  相反,该私募基金经理同样对去年表现并不太好的投资港股的QDII基金抱有不错的预期。“深港通的开通有利于资金南下,这对港股是一大利好。而港股中不少企业的估价是偏低的,有比较多值得挖掘的机会。不过,最重要的还是要看基金经理如何选股。”

  汇率风险加剧

  今年市场的复杂性要高于去年,尤其是海外市场,因此投资者面临的风险加剧。所以,这也加大了投资者选择QDII基金的难度。其实,即使是行情大好的2016年,也不是所有QDII基金都能赚钱的。由于投资标的不同,QDII的业绩分化也很显著。

  据Wind数据显示,2016年QDII中,最好的品种业绩收益率逼近50%,比如中银标普全球精选;但业绩不好的则亏损超过20%,如广发纳斯达克生物科技美元。

  “去年投资美股的QDII基金收益仅次于商品类基金,三大股指的大幅上涨给投资者带来了颇丰的投资回报。而今年由于市场普遍看涨美元,预计全球资金仍会大规模流向美国,因此依旧看好美股的投资计划。但是,目前不可忽视的一点是,美股的价格已经处于一个比较高的位置,很可能存在回调的风险。”上述私募基金经理指出。

  而投资海外市场的汇率风险则是一个始终绕不开的问题。“目前看涨美元依旧是市场的主流观点,但是已经有不少人指出,美元已经存在超涨的现象,因此对美元未来走势的分歧越来越大。”该私募基金经理认为,“至少今年市场的波动性是会加剧的。”

  徐成表示:“如果未来海外市场波动比较大,我们还会采取一些锁汇的操作,以提前锁住汇率风险。”

  (国际金融报记者 付碧莲)


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察