手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币汇率或保持震荡

2017年01月11日 07:11    来源: 中国证券报    

  10日,境内 银行 间外汇市场人民币对美元汇率中间价与即期汇率均出现小幅升值。分析人士表示,短期 人民币汇率多空博弈有望延续,考虑到美元指数高位调整压力有所显现,近期人民币汇率或延续偏强震荡。

  人民币再现反弹

  10日,人民币对美元汇率中间价设于6.9234,较上一日的6.9262小涨28基点,较2016年底则录得136基点或0.20%的涨幅。

  市场汇率方面,10日,在岸人民币对美元即期汇价止跌反弹,当日在岸人民币高开64基点报6.9280,早盘震荡走高后转向横盘,16:30收报6.9242,较前收盘价上涨102基点或0.15%。此外,该收盘价较2016年12月底录得253个基点或0.37%的升幅。

  离岸汇率方面,10日,香港市场上人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段整体呈现偏弱震荡的运行特征。截至北京时间10日下午16:30,人民币对美元CNH汇价报6.8891,较前一交易日小跌89个基点或0.13%。不过,目前人民币CNH汇价与境内CNY汇价仍呈现倒挂的格局。截至10日下午16:30,在、离岸人民币汇价的价差报在389个基点。

  有望保持偏强震荡

  10日,国家统计局公布了2016年12月物价运行数据。数据显示,上月 PPI同比上涨5.5%,同比涨幅为2011年9月以来最大。高于市场预期的PPI数据对人民币汇率带来一定的利好支撑。同时,在经历年初人民币空头大规模平盘离场后,离岸人民币流动性趋于缓和。短期来看,离岸CNH汇价仍处于上周异动后的整理之中。

  有交易员进一步指出,前期国际汇市上投资者对于美元指数的投机净多头头寸显得过于“拥挤”,近期美元指数的高位回落,可能导致投机净多头头寸的削减与短期美元指数的调整同步展开。从这一点上看,人民币对美元表现也可能有阶段性支撑。

  对于美元指数短期的运行方向,外汇交易商富拓指出,11日,美国新任总统特朗普将召开新闻发布会,市场将期待他向市场透露更多有关财政刺激、减税和扩大基建的信息。市场机构认为,相比之前的“口无遮拦”,特朗普本次的讲话可能更加中和。此外,本周美联储将有数位官员发表讲话,市场普遍预期美联储官员将释放鹰派信号,从而将抑制美元的调整空间。综合各方面因素来看,在1月20日特朗普正式上任之前,美元指数预计将保持震荡调整态势。

  整体来看,在人民币汇率出现一波罕见的反弹之后,客盘购汇需求可能有所放缓。而离岸汇价持续高于在岸,也会对在岸汇价带来一定支撑。综合来看,短期内人民币汇率仍有望延续年初以来强势震荡的运行格局。

  (原标题:人民币汇率或保持震荡)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察