手机看中经经济日报微信中经网微信

基金看市:市场人气复苏 春节前后或迎来行情

2017年01月11日 06:55    来源: 投资快报    

  继续维持偏向中小盘股指的配置

  博时基金首席宏观策略分析师 魏凤春

  5月之前的美元缺乏大幅上涨的动力,当前央行行为规则支持人民币兑美元走强,储备流失速度有望进一步降低。当前燃煤数字环比有所抬头,需要关注,但不足以改变增长相对市场预期走弱的判断。

  中国货币政策转为中性,可能对全球尤其是国内资产影响深远,这将成为国内股债的主要矛盾。但结合短期经济情况来讲,对汇率担心的消散,流动性扰动有限。具体来看,A股流动性缓解对股市略有正面影响,年底持续调整已经释放较多风险,短期向下空间有限。结构上继续维持偏向中小盘股指的配置。行业配置上基于高景气度、防御性和稳增长的投资逻辑,关注农林牧渔、建筑业和医药行业。

  港股方面,美联储加息影响逐渐消化,人民币贬值预期缓解,对港股压制略有减小。国际资金风险偏好提升,以及内资加大对港股配置力度,可能引导港股小幅反弹,恒生国企指数较恒生指数或有相对表现。另一方面,债市流动性冲击基本缓解,但信用风险却有所抬头,节前流动性可能还有扰动。

  市场人气复苏 春节前后或迎来行情

  中欧基金

  新年过后,市场整体投资情绪好转,主板大部分个股出现估值修复行情。由于场内资金从高估值往低估值流动趋势不变,叠加中小创解禁压力依然存在,中欧基金坚持看好低估蓝筹。随着市场人气复苏,预计春节前后或将迎来一波行情。

  此前,A股市场陷入情绪与预期的低谷:市场对经济将陷入类滞胀预期的困扰,金融市场则有债市去杠杆的担忧,外部有强美元预期的压制,但中欧基金认为这些担忧主要是阶段性的。

  今年一季度,在年初流动性总体比较宽裕的环境下,投资者的风险偏好可能会得到修复,加之去年企业盈利小幅增长,预计春节后会迎来一波春季复苏行情。展望2017年的股票市场,中欧基金表示这将是机会与风险并存的一年:择时与结构优化或是有效的模式。在没有大牛市的前提下,投资策略上最关键的是预期管理。需要与市场普遍一致预期做出逆向的思维策略,才能把握市场好节奏。而纵观全年,预测国内大类资产收益率可能会呈现“权益>商品>债券”的排序。

  风格不会一面倒向价值蓝筹股

  万家基金

  2017年风格将较大概率不会一面倒向价值蓝筹股,因此,在价值蓝筹和成长股之间均衡配置的策略将会更佳。首先,国内经济以及股票市场依然在逐步修复的过程中,PPP和基建领域等依然会是中央重点发力稳定经济的优先手段。此外,在“资产荒”的大背景下,家电、食品饮料、汽车和优质城商行等增长稳定且估值合理的价值蓝筹具备较好的配置价值。在“脱虚向实”的时代背景下,与制造业紧密相关的行业将会迎来新一轮的政策红利。

  市场仍将以结构性机会为主

  汇添富基金

  今年经济基本面将保持稳定,流动性环境中性略宽,市场仍将以结构性机会为主。一方面低估值蓝筹龙头公司在资产荒背景下相对吸引力犹存;另一方面成长股经过调整,估值泡沫正在逐步消化,有望在今年某个阶段迎来投资机会。供给侧改革、国企改革等也将是贯穿全年的投资主题。阶段性来看,1月份属于传统的“春季躁动”时期,预期市场仍将保持活跃,价值股阶段性仍将有较好表现,同时建议重点关注供给侧和国企改革主题类个股。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察