手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:保持货币政策稳健中性

2017年01月09日 07:18    来源: 经济参考报    

  记者从央行获悉,日前召开的2017年中国人民银行工作会议指出,2017年,要保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,调节好流动性闸门,保持流动性基本稳定。进一步完善宏观审慎政策框架,引导金融机构审慎经营。发挥货币政策优化信贷结构作用,支持和引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

  会议提出的2017年工作的主要任务还包括,继续做好供给侧结构性改革金融服务工作。进一步加大对钢铁煤炭去产能、重点行业转型调整和京津冀协同发展等国家重大战略的金融支持力度。继续做好金融精准扶贫工作。加大对“双创”、科技、战略性新兴产业等重点领域以及保障性安居工程、健康养老、小微企业、就业、少数民族等领域的金融支持力度。因城施策,继续落实好差别化住房信贷政策。另外,切实防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。稳妥推进重点领域和关键环节的金融改革。深入推进利率市场化改革。进一步完善人民币汇率市场化形成机制。积极引导和稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  业内人士称,与2016年中国人民银行工作会议内容相比较,此次会议对货币政策的表述由去年“稳健的货币政策”变化为“保持货币政策稳健中性”。与此同时,将工作任务中的“防范金融风险”放在了“金融改革”之前,并提出“牢牢守住不发生系统性风险底线”。以上这些,都体现出了今年央行的货币政策将回归真正中性,且去杠杆、挤泡沫、防风险将成为政策考量的重要因素。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察