手机看中经经济日报微信中经网微信

流动性:节前有压力 钱荒亦难现

2017年01月06日 08:34    来源: 中国证券报    

  5日,央行保持逆回购地量操作,当日公开市场操作(OMO)净回笼1400亿元。同时,央行暂停14天逆回购操作,逆回购重回单期限操作。当日,市场资金面依旧偏宽松,短期资金 利率继续下行,但中长期品种走高,跨节资金需求旺盛,节假日效应初露端倪。

  市场人士指出,年末财政存款集中释放,助力超储率提升,改善年初短期流动性状况,近期央行连续净回笼亦证明流动性供求形势尚可,但考虑到季度初缴税、央行外汇市场操作及节假日备付的影响,后续流动性压力将重新显现,预计央行将适时重启28天和14天逆回购操作,并恢复适量流动性净投放,择机续做MLF的可能性也很大。总体看,节前流动性仍存隐忧,但因之前预期充分、机构提前应对、央行适时维稳,流动性料不会再现异常紧张。

  逆回购减量减品种

  5日,央行逆回购交易量继续维持在100亿元的象征性操作水平,因当日有1500亿元逆回购到期,此举实现净回笼1400亿元;新年前三个交易日,OMO的结果皆为净回笼。

  进一步的统计显示,自上月23日OMO转向净回笼以来,过去九个交易日里,除了上月最后一个交易日(2016年12月30日)出现净投放之外,其余皆为净回笼,央行通过OMO已累计净回笼6850亿元。

  据业内人士分析,OMO转向净回笼,一方面说明短期流动性改善,金融机构对央行供给流动性的需求暂时下降;另一方面也是央行主动调整逆回购操作力度所致。随着年底财政存款集中释放及跨年后监管考核影响消退,短期流动性恢复宽松,央行开展适量净回笼,回收部分冗余流动性,不会明显影响资金总量,还可调整逆回购余额,减轻春节前到期回笼压力。

  值得一提的是,截至昨日,28天期逆回购已连续7个交易日暂停操作;昨日,央行进一步暂停了14天逆回购操作,逆回购操作重回单期限结构。

  据分析,央行调整逆回购操作期限结构,应该也是出于减轻春节前到期回笼压力的考虑。28天逆回购操作于上月28日首次暂停,当时该期限逆回购交易的到期日在今年春节前;同样,目前14天逆回购交易的到期日也在春节前。业内人士指出,短期资金投放压力小,暂停14天和28天逆回购操作的影响不大,还避免了加重节前资金需求高峰期的到期回笼压力。不过,如果全面暂停逆回购操作,可能传递货币政策放松的错误信号,因此,央行仍实施象征性的100亿元逆回购操作,期限则为最短的7天。

  资金 利率短降长升

  如前所述,OMO连续出现净回笼,部分缘于短期流动性改善,实则说明央行对短期流动性供求形势不悲观。

  自上月下旬以来,货币市场流动性走出前期异常紧张状态,总体呈现稳中偏松,中短期资金利率亦有所下行。Shibor方面,隔夜Shibor从上月高点2.345%跌至本月5日的2.13%,回落逾20bp;7天Shibor昨日降至2.474%,自高点回落逾11bp.

  银行 间市场回购利率(存款类机构)方面,5日,隔夜回购加权平均利率继续走低,全天跌近4bp至2.06%,相比上月最高的2.35%下行29bp;本月4日,7天回购利率跌至2.30%,亦较上月高点回落近36bp,不过,5日,7天回购利率反弹至2.32%。

  交易员称,虽然央行OMO延续净回笼,但昨日市场资金面整体仍偏宽松,7天以内资金供给仍充足,但中长期限尤其是跨春节长假的资金则融出有限,需求旺盛,致相应期限资金利率走高。

  值得注意的是,在短期利率下行的同时,近期中长期限Shibor整体仍继续走高。5日,1个月及以上各期限Shibor悉数走高,其中3个月涨4.72bp至3.3384%,创下自2015年5月15日以来新高。另外,昨日7天及以上期限回购利率亦多数出现上涨,跨春节的1个月回购利率大涨34bp,2个月回购利率大涨29bp.

  上述交易员表示,中长期资金利率上涨,表明机构对长期流动性仍存担忧,跨节资金需求旺盛,则显示春节效应已初露端倪。

  有压力但最紧时期已过

  年末财政存款集中释放,助力超储率提升,加之跨年后,监管考核等扰动因素消退,这是近期市场资金面偏宽松的主要原因。

  从往年情况看,每年11到12月,财政库款集中下拨,可明显提升金融机构超储率,改善银行体系流动性,尽管近几年,财政存款释放时点偏晚,投放规模也因财政收支变化而出现缩水,对年末流动性的提振减弱,但跨年后,随着年末监管考核等影响消退,超储率提升对短期流动性的正面作用随之显现,年初资金面一般都比较宽松。不过,今年春节靠前,跨年后机构很快又将面对长假前备付压力,增添了年初流动性的不确定性。

  市场人士表示,未来两周流动性依然存在波动风险。首先,春节前及长假期间,居民取现需求集中,根据往年经验,手持现金大量增加,大约会导致银行体系流动性减少1万亿元左右,这种影响往往将伴随着春节前返乡潮的出现而出现。为了应对取现潮,机构会在节前加大资金备付力度,从而影响银行体系流动性供求,处于资金链末端的非银机构受影响较大。今年春节靠前,预计节假日效应将在未来两周呈现。其次,1月是季度首月,面临上季度企业所得税清缴,且缴税时点与节前取现高峰有重叠。再者,本月外汇占款大概率将继续下降。最后,存量逆回购和MLF到期回笼压力也不容忽视。据截至5日的数据统计,本月剩余时间还有8800亿元逆回购到期,另有高达4355亿元MLF到期。

  市场人士指出,考虑到季度初缴税、央行外汇市场操作及节假日备付的影响,后续流动性压力将重新显现,预计央行将适时调整OMO操作方向,恢复资金净投放,而由于28天逆回购已可跨春节,未来可能

 


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察