手机看中经经济日报微信中经网微信

批量资金新选择 海外资金新年“离沪进深”

2017年01月05日 08:59    来源: 号外财经网    

\

  1月4日,沪深两市延续新年强劲势头,上证指数攻克60日均线,创业板指放量大涨近1.5%。沪股通剩余额度143.49亿元,资金流出近13.5亿元,且沪股通资金已经连续净流出9日,累计流出额达78.6亿元。深股通剩余额度123.70亿元,资金流入6.3亿元,自开通以来连续19个交易日资金呈净流入状态,累计流入额达172.9亿元。号外财经注意到,沪股通标的中生益科技、信雅达、北特科技、中国汽研、湘电股份领涨;深股通中首钢股份、东北电气、澳洋顺昌、浙江世宝、昊志机电领涨。

  号外财经注意到,2016年12月5日,深港通正式启动。伴随着交易日历翻至2017年,互联互通2.0版本也即将迎来满月。梳理沪港通、深港通交易数据可以看到,在去年12月5日至12月30日期间,沪股通累计净卖出78.51亿元人民币,深股通累计净买入151.69亿人民币,北向合计净买入73.18亿人民币;沪港通下的港股通累计净买入170.26亿港元,深港通下的港股通累计净买入67.21亿港元,南向合计净买入237.47亿港元。

  显然,海外资金新年“离沪进深”的趋势得以延续。

  具体到个股,号外财经注意到,建行H股成为内地资金南下的主要买入对象,在去年12月5日至12月30日期间,建行H股获沪港通下的港股通净买入115亿港元,受此影响,建行H股股价于12月30日创出三个月新高,且股价直逼2016年9月份保险资金参与沪港通开闸后创出的年内新高。此外,资金南下净买入额排名靠前的还有丰盛控股、中信银行H股、中国信达、中国银行H股,累计净买入额分别为9.4亿港元、5.4亿港元、5.3亿港元及4.8亿港元。

  北向方面,格力电器成为海外投资者最为追捧的深市股票,在去年12月5日至12月30日期间,该股获净买入36.4亿元人民币;美的电器位居第二,获净买入15.3亿元人民币;五粮液、洋河股份分别获净买入10.1亿、7.2亿元人民币。沪市最受外资喜爱的股票则是恒瑞医药,12月5日以来获累计净买入7.2亿元人民币。

  分析人士指出,从首月的交易情况看,在深港通运行初期,国际投资者购买深市股票,还是以QFII、RQFII重仓股为主,这可能跟初期参与深港通的国际投资者主要是QFII、RQFII等熟悉深市交易环境的机构投资者有关。

  号外财经认为,国际基金的监管机构已相继批准了基金参与沪港通,而深港通与沪港通的机制一样,香港交易所预期在不久的将来更多国际基金将会获批参与深港通。前期海外资金习惯了内地股市后,后期或有源源不断的资金跟进。

/> /> />

(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察