手机看中经经济日报微信中经网微信

民营银行获批迎小高潮 经营业务各有侧重

2016年12月24日 07:17    来源: 证券日报    

  分析人士认为,上市公司是我国业绩相对较好、经营比较规范的公司,实力也比较雄厚,申请成立民营银行是很正常的事,但应避免关联交易,做到合规经营

  ■本报记者 傅苏颖

  年末将至,民营银行自12月份以来迎来一波获批高潮,本周更有提速之势。《证券日报》记者发现,19日至21日,苏宁银行、中关村银行和蓝海银行等3家民营银行在三日内相继获得银监会的批复,其中,前两家银行是在同一日获批,值得注意的是,这两家银行的发起方共涉及12家上市公司,其中中关村银行则由11家上市公司发起设立。至此,民营银行数量达到14家,其中,今年获批的数量已经达到9家,本月获批4家。

  厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,上市公司是我国相对业绩较好且经营比较规范的公司,实力也比较雄厚,申请成立民营银行是很正常的事。从世界经济史中可以发现,实体经济与金融结合是经济发展到一定阶段必然的结果,这对促进实体经济发展也有较大好处,同时也增强了银行的专业性。

  “民营银行获批加快,一方面为实体企业投资找寻了新出路,盘活闲置资金,解决资产荒的问题;另一方面,民营银行的股东很多是制造业商业等实体经济企业,对相关产业比较了解,贷款效率会更高。”赵亚赟表示。

  人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受《证券日报》记者采访时提醒,上市公司需要关注做好自身的主营业务,做强做大自己,提高自身竞争力。一旦作为发起方设立民营银行,需要注意避免与股东之间的关联交易,做到合规经营。

  21日晚间,苏宁云商公告获得中国银监会批复,同意筹建江苏苏宁银行股份公司,而碧水源、光线传媒、用友网络等11家A股上市公司同日也齐发公告,称筹建的北京中关村银行股份公司已获得银监会的批复。

  中国银行首席研究员宗良对《证券日报》记者表示,民营银行设立讲求提供差异性服务,苏宁银行和中关村银行都各有侧重,也有自身的优势。中关村银行更多的会利用其所拥有的科技园区资源和现代互联网金融有机结合起来发展;苏宁银行则是依托其集团背景,将企业有关的资源交融整合,包括电商平台朝着更加先进的方向发展。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察