手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷平台年关越紧张越营销

2016年12月12日 08:01    来源: 国际金融报     唐逸如

  资料来源:网贷天眼研究院

  东方IC 图 / 张力 制图

  对于P2P投资人来说,年底通常是个非常敏感的时期。2014年、2015年底网贷行业都出现了问题平台爆发的现象,e租宝在去年12月被北京警方立案侦查,震惊全国。

  而对于这一敏感时期,不少资深的P2P网贷投资人都选择“安全过冬”。记者在网贷之家论坛上看到,有用户表示“临近年底,为了安全起见,投资人可以适当减仓,先将资金赎回”。这一观点很快得到了多数网友的认同。

  不过,也有一些投资者认为P2P网贷平台年底“爆雷季”的说法过于夸大其辞。胡健(化名)是一名P2P投资人,在过去两年的时间内曾投资过200多家平台。他告诉《国际金融报》记者,今年P2P网贷行业迎来全面的整治期,已有不少平台选择良性退出。投资者选择平台时,还是应该做好尽职调查的工作。

  “年底这个因素对我个人没什么影响,我还是会合理配置资产在P2P和股市中。”胡健自诩是激进投资者,愿意为追求合理高收益承担一定的风险。

  临近年底,P2P网贷投资人究竟该如何“防雷”?对于网贷平台来说,如果出现了投资人资金回笼的情况,又该如何平稳度过?

  资金流入大平台

  陈弘(化名)是另一位拥有比较丰富经验的P2P投资者。在他看来,年底P2P投资应该选择背景强大的平台,“至少要排名前十的”。

  事实上,从今年开始,P2P网贷行业资金向大平台集中的趋势已经越来越明显。《国际金融报》记者查阅盈灿咨询相关数据发现,根据网贷平台成交量排名,2016年11月底排名前十的平台成交量为794.92亿元,占行业比例36%。而2016年6月份数据显示,排名前十的平台成交量为524.22亿元,占行业比例为30.59%。

  据盈灿咨询统计,由于“网贷双11”吸引了较多增量资金进入P2P网贷行业,这些资金的主要去向仍是以“强背景”大平台为主,大平台的借款期限普遍较长,因此使得贷款余额出现了较为明显的增长。

  陈弘告诉《国际金融报》记者,虽然大的平台普遍借款期限较长,收益率也不高,但因为马上到年底了,投资者还是应该以资金安全为主,特别要小心不能被一些所谓高利率的平台给“骗”了。

  今年以来,网贷行业的综合收益率已经出现了大幅下跌。根据《P2P网贷行业2016年11月月报》,11月,网贷行业综合收益率为9.61%,环比下降了7个基点。自2015年12月以来,网贷行业综合收益率已经连续11个月出现下跌。

  此外,也有投资者提醒称,在选择平台时应该关注平台的运营时间。因为一般平台项目的借款周期在7个月左右,7个月是考验一个平台正常运行的关键时段。所以,投资者要优先选择运行时间大于7个月的平台。

  《P2P网贷行业2016年11月月报》显示,11月,网贷行业平均借款期限为8.25个月,环比拉长了0.57个月,同比拉长了1.34个月。

  营销活动攒人气

  事实上,无论是网贷平台还是其他金融机构,临近年底都会面临“资金荒”的现象。之所以会出现这样的现象,主要是受到了春节的影响,人们的消费欲望上升而投资热情下降。

  对此,业内人士认为,面对年底投资人偏保守的投资策略,网贷平台应根据自身的情况,提早评估资金荒的程度以及带来的影响,趁早做好应对准备。许多平台等到了春节,出现一钱难求的局面,才开始大幅度提高短标年化收益,以吸引投资人进来救场,这样往往会变得非常被动,容易沦为被人撸羊毛的工具。

  《国际金融报》记者查阅盈灿咨询数据,2016年2月,网贷行业整体投资人数为257.04万人,借款人数为64.89万人,人均投资金额为43965.53元,人均借款金额为174154.72元,各项数据都出现了同比下降。而到3月份之后,数据再度出现回暖。

  某位不愿具名的网贷平台运营中心负责人告诉《国际金融报》记者,年底往往是平台推广活动最多的时期。因为年底借款客户的需求通常比较大,而投资人较为谨慎,平台应加大运营推广力度,以免出现没人投标的现象。

  也有业内人士指出,平台还应该尽量减少短期标的融资项目,规避投资到期后的集中性兑付。同时可适当地为中长期标投资人调整收益,以鼓励更多的人转向中长期标的首投或增资,从而降低资金荒可能带来的不确定性风险。

  不过,面对平台推出的各类营销活动,投资人也需要提高警惕,避免参与返现力度明显高于合理水平的营销活动。

  那么,P2P网贷平台年底的营销活动是否会透支投资人的热情,导致后期网贷行业成交量出现回落呢?据盈灿咨询统计,今年双十一当日网贷行业成交量为116.07亿元,而今年10月日均成交量为60.8亿元。这意味着双十一当日P2P网贷行业成交量相比10月日均成交量增长了约90.9%。

  盈灿咨询研究员陈晓俊对《国际金融报》记者表示,从2015年的历史数据看,影响相对较小,同时通过观察活动力度较大的平台近几日的成交表现,也没有出现明显的下降。而成交量大幅增大是由于增量资金进入所导致,历史投资到期的待收资金仍有较大可能继续进行投资。

  平台应加快合规

  另一方面,平台也应该借此时机尽快完成各项合规性的手续,以免在新的一年被淘汰出局。

  今年以来,互联网金融行业进入整治期。今年8月,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“《暂行办法》”)。根据《暂行办法》,P2P平台需要在备案登记、银行存管、借款限额等方面做出整改,过渡期为12个月。

  《暂行办法》虽然为网贷行业正名,但也引发了P2P平台的“合规焦虑症”。时至今日,网贷平台的银行存管细则尚未公布,留给P2P平台的时间并不多了。

  对此,有网贷行业运营人士坦言,目前平台最重要的事情是对接银行存管系统,甚至无暇理会一些投资客户关于平台是否会跑路的问题,因为能否实现银行存管,直接关系到平台今后的发展。

  此外,中国互联网金融协会公布《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准,要求平台按照从业机构信息、平台运营信息和项目信息三个方面进行透明度建设。这一过渡期为6个月。虽然已经有会员平台开始上线新的信息披露板块,但行业整体信息披露情况依然未完全达标。

  而由国务院部署的互联网金融专项整治工作也已经进入“清理整顿”阶段。业内人士建议,投资者需要密切关注所投或者备选平台的核查结果,切勿冲动投资。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察