手机看中经经济日报微信中经网微信

信用卡大额消费 “损失”算谁的?

2016年09月07日 09:23    来源: 长江商报    

  昨日起,银行卡刷卡手续费将正式下调。根据新规,发卡机构收取的发卡行服务费将对借记卡、贷记卡差别计费。借记卡费率降低为不超过交易金额的0.35%,单笔收费13元封顶;贷记卡费率不超过0.45%,不实行单笔收费封顶。

  从今往后,商家尤其是餐饮企业,拒绝使用银行卡的现象可能会减少。消费者也不用太头疼“套卡”这件事情了——明明是餐饮消费,银行账单上却冒出加油站的刷卡记录,这就是“套卡”,不仅不安全,而且还会让人一头雾水。

  出现问题,都是因为手续费的规则漏洞。这次的下调,费率大大降低,且抹平了不同行业之间的差别。对于市场,对于消费者和个人,都算是好事。

  不过,简单地把这次手续费的变化称为“下调”,似乎也不够准确。因为在“下调”之余,顺手将贷记卡(也就是信用卡)以前的手续费50元封顶取消了。这也就意味着,如果消费者进行大额度消费,手续费很有可能比以前多得多。已经有媒体算出账来:一旦刷卡超过8334元,那么支付的手续费就将多于50元,刷卡方就“亏”了。

  于是,商家就宣布,以前由自己承担的手续费,今后将由消费者来承担。实际上,要进行大额的消费,消费者可能要支出更多的成本。

  因此,说“下调”,不如说是“调整”。在银行占绝对优势的大额度支出上,收费的决心一点没有变。

  为什么要这么做?估计有两个原因,一是防止恶意的大额透支,二是防止有人利用刷取信用卡套现。不过这两个原因说起来都比较牵强。信用卡的发卡数量和额度,都是由银行决定的,对于持卡人的资质审核,是银行的责任。如果要让所有消费者都为此背锅,显然是不公平的,也有推卸责任之嫌。

  当然,一般老百姓没有那么多的消费额度,即便有,刷大钱的机会也不多,可以说受到的影响不一定那么大。不过,凡事都得讲究程序,小额消费手续费下调,人们呼吁了很长时间才实现,那么大额消费手续费取消封顶,是不是也该征求一下民意呢?

  总之,既然说是“下调”,还应该本着让利于民的原则,促进消费、繁荣市场才是最终目的。银行自己的利益当然要顾及,但还是该更通透一些。如果负担又转嫁到消费者身上,反而会与初衷越来越远了。

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察