手机看中经经济日报微信中经网微信

万帮新能源研究院牵头30家企业 打造分时租赁企业联盟

2016年09月05日 16:49    来源: 中国经济网    

  既经济又环保的电动汽车租赁业务正成为各路企业抢滩掘金的新高地。随着新能源汽车的推广及用户习惯的成熟化,国内电动汽车分时租赁市场空间会越来越大。

  电动汽车共享经济虽已起风,但仍是诸多痛点犹存:租赁网点较少、充电设施不够完善、交换车缺乏便捷性……这些问题都严重制约该领域的快速发展。

  如何破解上述行业痛点,如何让行业走上快速发展的轨道?9月2日,万帮新能源研究院在北京主办"掘金电动汽车分时租赁"沙龙,多家分时租赁企业参与并开始着手考量如何强强联合,共享平台、共享网点等资源。

  (9月2日万帮新能源研究院主题沙龙——掘金分时租赁)

  "有没有可能大家去探索谈一谈合作的事?"话题讨论一开始,北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明就向在场企业抛出了这个挑拨神经的问题。

  在谈到行业痛点时指出,牛近明坦陈:除了车桩之间的匹配还需要完善之外,由于企业规模小造成的网点分散也成为制约行业发展的一个重要障碍。

  据他介绍,北京市目前从事电动汽车分时租赁的车辆(包括办过手续但是未上线运营)已经接近8000台。今年年底这个数量甚至会超过1万辆。但是,北京市现在做电动汽车分时租赁的企业有100余家。

  "一百多家来分享几千台车,导致每家企业都是小规模化。"小规模化导致了企业网点布局非常的混乱,有的企业是以校园为基础,有的企业又在开发区布局其服务网络。"这样的布局就会带来一个问题:由于网点过于分散,客户根本体验不到真正的分时,真正的共享。"

  (北京电动车辆协同创新中心助理研究员、北京理工大学博士后刘鹏)

  北京电动车辆协同创新中心助理研究员、北京理工大学博士后刘鹏十分赞同牛近明的观点,他在沙龙上也表示:"A点到B点的分时租赁仍然没有实现真正共享,是一种伪共享的方式。"虽然车主确实分时在用,但是车并没有充分发挥效率,这种租赁方式只是加了互联网+概念在里面,达不到共享的方式。

  分时租赁企业可以组合成一个联盟——牛近明在摆出问题之后也建设性地提出了自己的建议。在他看来,目前北京100多家都来合作不太可能。但让三五家先联合起来、在运转比较成熟的情况下其他家再继续跟进也不失为一种可选之策。刘鹏也认为,地方监管职能有一些数据,只要与运营相关不涉及企业机密,就可以共享给分时租赁企业。

  根据牛近明此间披露,政府也非常希望企业能够强强联合起来,未来政府或将在政策或者科技上给予一定的支持,甚至包括搭建平台网络给予企业部分授权。

  在万帮新能源研究院院长郑春峰看来,电动汽车分时租赁企业联合起来很难一蹴而就,除了需要政策层面发力整合、企业间相互认同并着眼长远,也有赖于企业级开放式"公共平台"的发力和担当。

  郑春峰此间表示,为了共同推进电动汽车分时租赁行业的可持续发展,万帮新能源研究院将联手有意愿、有实力的电动汽车分时租赁企业,发起成立企业互助联盟,在平台、技术、数据、商业模式、区域资源等多个方面构建"互通互联"的"局域网"。对此提议,小二租车、宝驾租车、GreenGo绿狗租车等30多家企业当场表示,愿意参加到该联盟中,合力推进行业共生共赢。

  (万帮新能源投资集团高级副总裁王磊)

  万帮新能源投资集团高级副总裁王磊则表示,万帮新能源有意愿、也有实力为电动汽车分时租赁企业间搭建安全、可靠的"互通互联"综合服务平台,万帮旗下的星星充电可以为"联盟"内的企业提供全方位服务。(雨天)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察