手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财产品"拼户籍":京津鲁粤地区收益率高

2016年07月12日 07:03    来源: 证券日报    

  ■本报记者 吕 东

  对于银行理财产品收益率的高低,长期参与理财的普通投资者都会知道,这与理财产品的发行银行类型有关。一直以来,国有大行理财产品收益率偏低、城商行收益率偏高已成为常态,并成为了投资者购买理财产品的选择因素。

  相关统计显示,如今除了选择银行类别外,地域的划分也可能使得理财产品收益率高低有别。以非保本理财产品为例,北京、山东、天津以及广东等这些经济发达的省市地区,它们的银行理财产品年化平均收益率均在4.11%以上,领先于其他地区。

  城商行理财产品发行数量

  占半壁江山

  根据普益标准监测数据显示,6月份共有312家银行共发行了7175款封闭式预期收益型人民币理财产品,虽然发行银行数比前一月减少14家,但产品发行数量增加55款。值得注意的是,城商行在银行理财产品市场中再度成为当仁不让的霸主,不但发行数量遥遥领先其他类型银行,占比接近所有银行总发行量的半数,且发行数量在其他银行普遍下跌的情况下,其发行数量环比上涨3.6个百分点。

  在发行的封闭式预期收益型理财人民币产品中,国有控股银行共发行839款,环比下降0.50个百分点至11.69%;股份制商业银行共发行983款,环比下降1.95个百分点至13.70%;城市商业银行共发行3438款,环比上升3.60个百分点至47.92%;农村金融机构共发行1855款,环比下降1.21个百分点至25.85%;外资银行共发行60款,环比上升0.05个百分点至0.84%。

  从收益率方面看,城商行依旧是吸引力十足,特别是在非保本理财产品上。6月份,城商行发行的所有期限非保本理财产品的年化收益率均在4%以上,除了一年期以上的平均收益率略低于股份制银行外,其余各期限产品均高于其他银行。

  经济发达地区产品

  预期收益率居前

  一直以来,银行理财产品年化收益率的高低,除了保本与非保本产品的差别外,还与发行产品银行的规模有关。相对来说,城商行理财产品收益率要普遍高于国有大行。如今,根据统计数据显示,影响银行理财产品收益率高低的因素,还与发行地域有着直接关联。

  根据普益标准监测数据显示,6月份,在统计发行产品的31个省份中,共有6个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,25个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降,而所有省份的非保本型银行理财产品收益率则是环比下降。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为福建省、山西省、青海省,分别为3.58%,3.41%,3.39%。而在非保本类封闭式预期收益型人民币产品方面,经济实力居前的省市平均收益率也是名列前茅,其中山东省、天津市、北京市以及广东省,它们的收益率水平均在4.11%以上。

  上个月,封闭式非结构性预期收益型产品共有7523款到期,公布了到期收益率的产品有3820款。其中,仅5款未达到预期最高收益的产品。当月结构性产品共有497款,公布了到期收益率的产品有81款。其中,22款产品未实现收益区间中间值。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察