手机看中经经济日报微信中经网微信

SaaS化供应链服务再下沉:快塑网首推自营云仓储服务

2016年07月06日 08:45    来源: 快塑网    

 

  最新消息,快塑网基于SaaS的供应链服务体系从配送服务再下沉到仓储服务,自营的云仓库于日前正式投入使用,开创国内塑化B2B电商平台设置自营云仓储的先河,在供应链服务下沉上迈出重要一步。

  据称,通过整合并掌控业内顶尖仓储资源,快塑网藉此自营仓可更好地助力通用、工程及特种塑料供应链上下游业务的达成,并为用户(平台自身用户及社会第三方)提供存储保管、质押监管、收发理货、检验代理、库存分析、采销决策等多种普通及增值仓储服务,还可根据客户需求,提供分包、加托盘等标准化运输包装等多种定制级储运一体化服务。所有这些服务都将实现线上化,采用SaaS化的服务方式。

  资料显示,快塑网自营仓库位于广州石化产业及大型物流园区双集群区域——黄埔区中心位置,距离黄埔港小于15公里,离广深高速则不到3公里,周边交通配套齐备,区位优势突出,可使用面积达1000㎡,可扩充面积2000㎡,日常可储存通用塑料400-600吨及各种特殊塑料100-150吨。

  硬件上,该仓库位于独立园区,属高台库性质,配置超大面积罩棚,作业完全屏蔽天气影响,同时拥有食品级GMP标准的环氧树脂地坪和完善的喷淋系统,可提供多种存储模式(平仓/货架,堆垛/叠板),具备极高的拓展性,围绕仓库还有配套办公楼。

  而在在线服务以及IT化管理上,据快塑网物流仓储业务负责人黄涛介绍,该仓库为针对性极强的塑化专门库,仓储团队拥有超过10年的运营经验。据了解黄涛本人亦是物流科班出身,在大型央企招商物流有超过10年的一线物流运营与管理经验,是典型的实干型高管人才。

  在库存管理上,V1.0采用货卡+WMS(仓储管理系统)管理形式,V2.0则应用RTCIS(实时控制系统)+在线CCTV(视频监控),配备专属仓储设备及装卸货资源,在存储及装卸、拆拼箱等方面有完善的解决方案,针对业务高峰期亦有丰富的应急备案,拥有系统性的风控措施。

  “贴近线下场景,加速线上导流,打造数字化仓库,提高交互效率,降低交易成本,最终实现仓储环节全程智能化排产、无纸化作业与可视化监管。”快塑网方面表示,自营仓是对快塑网旗下速码物流在“运”之外“储”的补充,更重要的是,自营仓能更加弹性快速地满足平台上各种触发性的碎片化订单需求。未来,自营仓也能为平台开展供应链金融服务提供坚实的基础。

  业内认为,社会资源的整合与共享是大势所趋。仓储是垂直B2B电商平台运营发展的痛点之一,也是构建供应链服务生态竞争力的重要一环,率先布局自营仓,或对平台整体盈利能力带来有利的支撑。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察