手机看中经经济日报微信中经网微信

安永:今年上半年IPO宗数和筹资额同比减少66%和78%

2016年06月30日 07:13    来源: 证券日报    

  ■本报记者 侯捷宁

  6月28日 ,安永发布最新报告《安永全球IPO市场调研报告:2016年第二季度》显示,2016年上半年A股市场有63家公司首发上市,共筹资人民币317亿元,IPO宗数和筹资额同比分别减少66%和78%。从交易宗数来看,香港证券交易所,以及深圳证券交易所是2016年至今全球范围内最活跃的两个证券交易所。

  安永大中华区上市服务主管何兆烽接受《证券日报》记者采访时表示,今年在香港和中国大陆的资本市场,中小型公司占据主导地位,在大陆的IPO交易中,有67%的公司筹资额少于7500万美元。与去年上半年相比较,平均筹资额从2015年的1.27亿美元下降至了7800万美元。

  从行业分布来看,无论是在交易宗数还是筹资额方面,在大陆的上市公司中,工业行业处于领先地位,其在交易宗数上领先于零售和消费品行业和能源行业。“不过,从整个市场来看,由于投资者可以持续取得可观的回报,他们依然对A股IPO抱有非常积极的态度。在2016年的第二季度,在获准交易的首日所有IPO 均涨停,单日涨幅达规定的最高幅度44%。”何兆烽称。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察