手机看中经经济日报微信中经网微信

场外衍生品市场大有可为

2016年05月30日 07:50    来源: 中国证券报    

  数据显示,截至2012年,场外衍生品名义本金为633万亿美元,世界500强企业中,超过90%运用衍生品工具管理企业经营风险,其中大部分利用的工具是场外衍生品。在业内人士看来,衍生品对于某类企业的某些产品而言是必需品,如进出口企业在发生人民币与美元款项转换时的汇率避险,而场外业务是最容易与企业的需求相结合的衍生品工具。

  朱斌介绍,真正的场外市场由三大工具组成,即互换、远期和期权。其中,互换是一种“神奇”的工具,能让很多不可思议的事情发生。比如,如果想投资标准普尔500指数(SP500),客户只需跟金融机构签一个以SP500为标的物的互换产品,就可能实现SP500上下波动时的收益。场外市场中约80%规模是利率互换。此外,远期也是场外市场核心工具之一。

  值得注意的是,我国的场外衍生品市场有望取得进一步发展。证监会副主席方星海5月25日在第十三届上海衍生品市场论坛上表示,我国已是绝大部分大宗商品的最大消费国,建设国际大宗商品定价中心具有至关重要的意义。为此应重点做好以下工作:一是改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制。应不断改革完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权。

  不过,目前来看,我国的场外衍生品市场仍有诸多工作要做。深圳市凯丰投资管理有限公司高级量化研究员何炫驹指出,首先是解决流动性风险。“我深有感触,因为大家可能在某一段时间就会突然发现,市场上没有可以交易的对手,尤其是去年我们刚刚开展业务时,接触的很多现货贸易商并不懂期权,不太可能让他们去卖期权,所以我们不停地卖期权,积累了很多波动率风险,没有特别好的办法来对冲。”

  其次,机构一开始跟产业客户做的大多是最普通的欧式期权,因为复杂的期权,客户可能难以一下子理解和接受。如果场内的标准期权推出以后,对于有标准需求的客户,机构就可以直接让其去场内市场购买,那么做场外业务的机构就可以更专心地为客户做个性化、定制化的期权工具,来满足多样化的需求。

  第三,如果场内期权能推出,交易所就可以承担很大一部分投资者教育工作。投机者也可以更多地参与期权市场,这样可以提高流动性,增加市场深度,有助于期权功能的发挥。

  对于场外市场的业务,彭明纳指出,仓单串换业务也是一个很重要的部分。据介绍,标准仓单就是客户把符合交割品质的货物放到交割仓库,交割仓库出具一个凭证。但是在交割时,拿着标准仓单的客户可能还会遇到一些麻烦。首先,以PP为例,客户可能要用注塑,但是交易所分配的是拉丝,客户用不了。其次,交割地的问题也急需解决,比如华南的客户想要华南的货,但是交割时被分配到了华东地区。这就使得仓单串换业务大有可为。据了解,仓单串换的需求非常大,金发大商等贸易商几乎每个月都会接到有类似需求的业务。贸易商可以根据客户需求,分析客户需要什么样的货,在什么地方交割,并在场外市场一对一解决问题。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察