手机看中经经济日报微信中经网微信

基金适时布局超跌个股

2016年05月30日 07:04    来源: 中国证券报    

  A股市场走势持续低迷,成交频现地量,场内外资金观望情绪浓厚,指数在第二季度窄幅震荡成为一致预期,市场疲态尽显。不少基金人士认为,由于当前市场不确定预期因素较多,短期弱势震荡的格局难破,在经济前景和宏观政策逐渐明朗化以及改革存在超预期等因素下,A股短期趋势或发生改变,同时也不排除其他因素出现,令市场出现超跌反弹。

  基金人士认为,当前市场“猴市”特征明显,短期仍以防御性策略为主,但对一些超跌个股可以适时布局,运用波段灵活操作。长期来看,下半年市场或打破僵局出现反弹可能,需要及时把握投资机会,不必对市场走势过度悲观。

  市场不确定因素仍存

  近期,A股市场延续箱体震荡行情,场内维持存量资金博弈格局,成交迟迟难以放量,令多空对战陷入僵局。在业内人士看来,当前指数仍处于相对中间定位,风险仍未释放,而不确定性因素较多,令行情持续呈现弱势震荡格局。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春指出,当前国内经济可能面临下行压力,近期高层召开多次会议均强调推进改革与经济结构调整的紧迫性,其中供给侧改革尤为引人瞩目,预计当前供给侧改革的核心矛盾仍是去产能。不过当前即使加快供给侧改革,也难以推动煤炭、钢铁再一轮行情,短期或有波澜,但是趋势性机会或难出现。

  大摩华鑫基金公司相关人士分析,当前A股市场持续低迷,主要受两方面因素影响,一是市场对政策预期从“中性偏宽松”转向“中性偏紧”;二是市场对美国加息预期升温、资金外逃的忧虑情绪升温。上述人士指出,当前经济前景不确定性有所增加,未来市场的趋势性变化发生,既需要国内政策前景的明朗化,同时也需要市场对美国加息政策预期的清晰。而在此之前,股市仍有可能延续震荡格局。

  深圳智诚海威资产副总经理卢伟强分析称,对于市场的僵局短期虽然可能维持,但不排除出现向上或向下的因素来打破僵局。一方面,国企改革方面的政策可能会逐渐明确,若市场化预期确定,将会令市场信心增加,预期也会从原先的不确定转向清晰化。另一方面,不排除经济数据持续表现不如预期的可能,或者美国加息政策对汇率的干扰,资金出逃的恐慌再现,从而再度跌破当前点位,打破弱势格局。

  轻仓位布局优质个股

  尽管短期内市场弱势震荡成为普遍预期,但多数公、私募基金经理认为,在弱势震荡行情下,对机构投资的研究能力考验较大,需要深度挖掘真正有业绩支撑、估值合理的优质个股,而对部分弹性表现较好的超跌个股,也可以看准机会适时布局。

  大摩华鑫基金研究部总监王大鹏指出,当前行情下,基金操作的主要策略仍维持中性保守为主,尤其是新发基金前期仍会选择绝对策略为主,低仓位布局,在积累一定“安全垫”后再放大仓位,重点选择景气度较高、核心竞争优势强、成长性和行业发展较好的个股,同时会契合市场趋势和主题热点来进行灵活操作配置。

  魏凤春建议,短期对股票市场继续谨慎,但这主要是对仓位的要求。配置方面,建议攻守兼备,以防守为主,以进攻为辅。魏凤春表示,当前的主要考虑在于:一是海外市场的风险需要廓清,美元走强的幅度及对人民币的压力需要再做观察;二是投资者对国内经济政策、监管态度的预期还需要调整,但以供给侧改革为核心的改革预期再次上升,可能支撑市场情绪暂时转强。因此,在主要仓位防守之余,可以小部分仓位参与前期超跌的科技、周期板块。

  在操作方面,南方基金基金经理骆帅认为,短期以多看少动为主,指数可能不会有特别大幅度的波动。具体到个股投资方面,骆帅建议投资者要规避一些纯讲故事的个股,更多关注一些业绩真实增长的企业,如消费、家电等行业个股。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察